年末に近所へ大根をもらいに行ったら、ベテランの収穫現場に行き合わせてしまった。
『大根? もってきな もってきな もっともってきな。』と、どんどん抜く。
薬味用に欲しかっただけなんだが、かくて、立派な泥つき大根4本+α。
写真は泥を洗って葉も切り落としたところ。葉はいつものように茹でて刻んで冷凍庫行き。
掘りたての甘い大根を生のままシャクシャク食べながら1本はその日のうちに千切りにして干す。
お天気が悪かったのでちゃんと乾かず、翌々日に半干しくらいで取り込んで、
そのまま、麺つゆの素に酢を少し入れたものに漬け込んだ。
元日から食べているけど、カリカリポリポリ美味しいよ。
年が明けて4日。また1本を千切りに。
快晴続きの予報だったので、昼から翌日夕方まで庭に干しっぱなし。
もう一晩、屋内干しにしてカラカラになってから袋詰め。
1kg以上あった大根が60g程度に(笑)。
保存食、切干大根の出来あがりっと♪
青いネットは3段式の大型干し網です。田舎暮らしには必需品。
大根葉がきれいなうちに処理すると使えるんだね、私も来季やってみよう!
薬味大根や赤大根はなんとかできるけど、うちの耕しの浅い畑では大きな根菜類はなかなかうまく出来ず(^^A;
もらってきたほうが効率的だな、と(笑)。
採りたての大根葉、ゆでて刻んで袋に平らに入れて凍らしてね、板状にするのよ。
それをパキパキ割って味噌汁や汁ものの仕上げに投入っ 便利(笑)。