夏バテ、夏風邪、汗で水分が失われ血液がドロドロになることで起こる高血圧など、夏特有の体の不調を予防する効果が期待される、豚肉との組み合わせ食材を使った料理を紹介。
豚は人が食用とする生き物の中でビタミンB1が最も多いんだって!
豚肉をよく食べる奄美大島の料理を中心に紹介。
豚肉×ニラ
奄美の郷土料理「油ぞうめん」を見せていた。油ぞうめんは豚肉、ニラ、そうめんを炒めたもので、豚肉を炒めて作る点で沖縄料理のソーミンタシヤー(ソーミンチャンプルー)と似てるね。
豚肉×たまねぎ
豚肉×にんじん
豚肉×卵
豚肉と鶏卵、たまねぎを使った「他人丼」がある。
豚肉×しょうが
豚しょうが焼きでおなじみ。
最新の画像もっと見る
最近の「テレビ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事