ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

fresh 2月のスペシャルメニュー☆ (トロントのビーガンレストラン)、おまけ その3

2014年02月04日 | グルメ


トロントのビーガンレストラン、フレッシュ。
いつも沢山のお客さんで賑わっている人気のレストランです。
毎月変わるスペシャルメニューがあり、
2月に入ったという事で、そのスペシャルメニューを試したくて行って来ました。

今月のスペシャルメニューの名前は、"super bowl"!
アメリカのアメフトのスーパーボウルは、先日終わってしまったところですが、
それに因んでの名前なのでしょうか?

さて、名前の話は、良いとして、
内容の説明書きを移してみますと

steamed bright lights chard
and salad savoy with
roasted mushroom gravy, hemp seeds
and herb-marinated tempeh

does not contain gluten

となっています。

スイスチャードという葉野菜と
サボイというキャベツに似た野菜(だろうと思います)の蒸した物の上に
熱々のグレイビーソースが掛かっていて
寒い冬には身体が温まるお料理です。
三角のものは、ハーブマリネをしてあるテンペです。(下の写真が、テンペの拡大写真)
ハーブと言うのは、多分ローズマリーだと思います。
上に掛かっている白い物は、すりゴマでしょう。

蒸し野菜とテンペと言う事で、お腹一杯にならないのでは?
と思っていましたが、結構満足しました。

fresh
http://www.freshrestaurants.ca/

余談ですが、このレストランでは、箸が料理にささって出されます。
どこかのインド料理のお店でも、確かご飯に箸だったかスプーンだったかが刺さって出されて来ました。
いつ見ても、どっきりしてしまいます。
箸を刺さずに出して下さる日が来ると良いな。



では、一昨日から始めた、おまけです。
今日も、「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語の紹介です。


chemise

シミーズです。
今では、日本では死語でしょうか。
女性の肌着で、肩が紐になっているもの。
死語になってしまっていますが、今思えば、”はいから”な言葉だったのだな~と思います。
”モダン”とも言えるかな?

では、また明日~


青山繁晴さんが、ワイド・スクランブルに生参加(出演)2月5日(水)、メタンハイドレート探査

2014年02月04日 | 青山繁晴さん



青山さんのブログから抜粋します。
ワイド・スクランブルへの参加(出演)の件

~抜粋始め~

▼きょう2月5日水曜は、大阪で関西テレビの「水曜アンカー」の生放送に参加する日です。
 しかし今、その大阪から伊丹経由で、東京に向かっています。
 きょうもテレビ朝日「ワイド・スクランブル」の生放送に臨時に参加するためです。

 テーマは、内閣府キャリア官僚の変死です。
 憶測だけが広がることを止めるためにも、番組で話します。

~抜粋終わり~



メタンハイドレート探査の件

~抜粋始め~

▼きのうは東京から長駆、舞鶴に入り、猛吹雪を見つつ海上保安学校の若い学生諸君400人と教官の方々に「日本の出番、祖国は甦る」と題して、講演をしました。
 ぼくと青山千春博士と独研(独立総合研究所)のメタンハイドレート探査は実は、洋上での妨害も何度か経験してきました。
 わたしたちは、ちいさな民間シンクタンクですが、国益のためにだけ探査をおこなっています。
 これからは堂々と、海上保安官たちに護ってほしいとも思います。

 その願いも込めて、魂から講演しました。
 講演時間を延長したために、大阪へ向かう特急列車に、あと一歩で遅れるところでした。
 わはは。

 まもなく海上保安官として、祖国の海へ出て行く学生たちの眼の輝きが、女も男も、素晴らしかった。
 きみたちに勇気づけられたよ!

~抜粋終わり~

海上保安庁に、青山千春博士と独立総合研究所の探査を護って下さいと
声を届ければ、願いは叶うでしょうか?