ひかり

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fresh へ行く(トロントのビーガンレストラン)☆、おまけ その20☆

2014年02月21日 | グルメ



以前、このレストランの毎月のスペシャルメニューを紹介しましたが、
今日は、常時あるメニューを紹介したいと思います。

左から

マッシュルーム・バーガー(夕食時のみ)
 炒めたマッシュルーム、炒めた玉ねぎ、トマト、レタス、アルファルファ・スプラウト、自家製マヨネーズ、
 アーモンドと穀物で作った高タンパクのパテ
 ※パンの代わりに、レタスを選択、チェダーチーズ(ビーガンではない本当のチーズ)を追加


tangled thaiサラダ
 スライスした人参と黄ビーツ、ヒカマ、白菜、砕いたピーナッツ、シアントロ、キュウリ、ピーナッツとライムのドレッシング

本日のスープ(カップサイズ)
 ココナッツとライム入りの人参スープ

ハンバーガーは、夫用で、彼のお気に入りです。
ハンバーガー用の丸いパンではなく、レタスを選択したので、解りにくいですが、
カナダでは、この様に、オープンサンドの様にバーガーが開いた状態で出される場合があります。
きっと、重ねて出すと崩れるからでしょうか?
ちなみに、パンは全粒粉です。

バーガーの向こうに見える物は、ケールのサラダです。

そして、このレストランが人気である理由だと考えられるものの一つが、
本物のチーズを追加出来る事。
ビーガンでない人と一緒に行っても、皆が満足出来る心遣いが嬉しいです。

それから、私は、このバーガーを注文する時は、アルファルファを抜いてもらいます。
どうしてもカビの様な臭いがするので。(カビかどうかは、解りません。このレストランの名誉に関わるので。)
夫は、全く気にならないらしい。

サラダは、私用です。
今日は、あまりお腹が空いていなかったので、サラダにしました。
でも、量が多いので、結構満足するんです。
そして、”ヒカマ”ですが、味も食感も見た感じも梨にそっくりな食べ物です。
梨よりは、甘みは少ないですが、美味しい食材です。
全体的にあっさりとした野菜が使われていて胃もたれせず、でもピーナッツがアクセントになっていて淡白になり過ぎない所が良かったです。
そして、何と言っても、シアントロ/コリアンダー/パクチーが入っていて大満足です。

スープにも、シアントロが入っていて感激です。
ココナッツは、入っていたのかな???
美味しい人参スープでした。


今日も、お店は、お客さんで一杯でした。
赤ちゃん、子供、若い人、年配の方、男性、女性…と改めて年齢層の幅広さに驚きました。
入り口には、テイクアウトのお客さんが絶えず居て、改めてビックリしました。
席の予約は出来ませんが、テイクアウトは、電話で前もって注文しておけば、便利です。



それでは、今日のおまけです。
昨日に引き続き、
「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語の紹介です。
料理、食べ物に関するものをアップして行きます。

今日の単語は、ボンボン です。
「そうそう、あいつは、エエとこのボ…」
「誰が、エテコの子やねん」
っじゃなくって~ bonbon やて。

チョコレート・ボンボンって言いますが、そのボンボンです。
飴とかキャンディー類のお菓子と言う意味だそうです。

それでは、また明日~



「私は、一般人やから。」
「誰がチンパンジーやねん。」