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自家製酵母を使った 芽キャベツと茸の蒸炒めカレーココナッツ風味♪、おまけ その23♪

2014年02月24日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


う~ん とっても美味しいおかずが出来ました。
以前、”芽キャベツの塩蒸し焼きココナッツオイル掛け”を作りましたが、
それをちょっとアレンジしました。
ココナッツオイルは、カレーとこんなに合うとは!と改めて驚きました。
独特の甘い香りが、カレーと一緒になると、何故か、食事向きの香りに変化する!!!
自宅でエスニック・レストラン風の、良いにおいが漂って思わず嬉しくなりました。

そして、炒め物には、自家製玉ねぎ酵母が活躍してくれます。
味付けは、塩麹を使いたい所なのですが、夫が苦手なので使っていません。
お好きな方は、是非塩麹を使って作ってみて下さい。

それから、スパイスは、入れすぎると苦みが出ますので、少なめに入れて調節して下さい。

夫が芽キャベツとキノコが好きなので、レシピの量が多いです。
何人分だろう???

では、今日も簡単、シンプルレシピです。

(材料)6人前???
 エリンギ      227g×2(カット済みを使用)
 芽キャベツ     30個
 ズッキーニ     1本

 a)合わせ調味料
 自家製玉ねぎ酵母  大さじ2
 ターメリック    小さじ1弱
 クミン       小さじ1/2弱
 カレー粉      小さじ1/4弱
 ガーリックパウダー 少々

 塩         小さじ2
 ココナッツオイル  大さじ1

(作り方)
 1)エリンギは、ザルに入れ、サッと洗って鍋に入れる。
 2)芽キャベツは、根元を切り、良く洗う。
   縦に半分に切り、1の鍋の上に乗せる。(混ぜない)
 3)1の鍋を火にかけ、蓋をし、蒸し焼きにする。
   焦げ付かない様に注意しながら加熱する。
   例)強火1分 → 強中火2分 → 中火3分
 4)ズッキーニは、良く洗い、縦に半分に切り、3mm程度の半月切りにする。
 6)aを混ぜ合わせておく。
 7)3のエリンギと芽キャベツに火が通り、水分が充分に出て来たら、
   ズッキーニとaを加え、良く混ぜ、強火で水分を飛ばす。
 8)充分に水分が飛んだら、少し焦げ目が付く程度に炒め、火を止める。
 9)塩で味を整え、ココナッツオイルを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

試していないので、解りませんが、
玉ねぎ酵母が無い場合は、粉末だし等を使ってみるのは、どうでしょうか???

エスニック風の美味しい芽キャベツ料理なので、是非お試し下さい。



それでは、今日のおまけです。
昨日に引き続き、
「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語の紹介です。
料理、食べ物に関するものをアップして行きます。

今日の単語は、マロン です。
marron glacé と言う美味しい栗のお菓子があります。
ちなみに、グラッセは、糖衣した(アイシングした)と言う意味です。

それでは、また明日~