昨日、オーブンに入れた玉ねぎ
華氏170度(約77℃)で最上段、6時間程で、カリカリになりました。
今、思いつきましたが、大根サラダとかのトッピングにも良いかも知れません。
しかし、さっきまで、カリカリの状態でどう使うか思いつかず、オイルに漬けてみました。
オイルは、グレープシードオイルです。
このオイルは、癖が無いので、料理を選ばないと思い、これに決めました。
さて、何に使おうかな?
中華風のおかゆとか美味しそう~
ちなみに、容器は、多分250mlだと思います。
夫と私で、4つ程つまみ食いをして、
残りを入れて、この容器から少し溢れる程度の量でした。
オイルを入れ、蓋で押さえ込んで封じ込めました。
では、おまけ その12です。
今日は、日本語で使う意味と、フランス語で使う意味が少し違う単語の紹介です。
それは、マント です。
フランス語では、上着のコートとかオーバーと言う意味で使われています。
綴りは、manteau です。
それでは、また明日~