定番の豆腐とわかめのお味噌汁です。
その定番料理に、自家製昆布酵母と塩麹クリームを加えて作りました。
出汁と一緒に、或は、出汁の代わりに、この二つを入れるだけで、いつものお味噌汁が更に美味しくなってくれます。
レシピをアップしますが、皆さんの作り方で作って下さい。
(材料)4~5人分
EMセラミックで処理した水 600ml
自家製昆布酵母 大さじ1~2
塩麹クリーム 小さじ1
味噌 大さじ5
豆腐 一丁
乾燥わかめ 適量
(作り方)
1)EMセラミックで処理した水(又は、水道水など)を鍋に入れ、沸騰させる。
2)1が沸騰したら、弱火にし、自家製昆布酵母と塩麹クリームを加えて、味噌を溶き入れる。
3)2に賽の目に切った豆腐を加え、軽く煮立てる。
4)お椀に、乾燥わかめを入れ、3の味噌汁を注ぎ入れて出来上がり。
お味噌によって、酵母や塩麹の量が変わってくるかと思いますので、味見をして調整して下さい。
それでは、今日のおまけです。
昨日に引き続き、
「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語の紹介です。
料理、食べ物に関するものをアップして行きます。
今日の単語は、マルシェ です。
市場という意味で、綴りは、marché です。
カナダのマーケットは、日本の市場とは違って、
日本のあの独特の呼び込みは、ありません。
もっと声を出してお客さんに呼びかけて、お客さんともっと心を交わせばいいのにな~なんて思います。
しつこく買わせようという呼び込みは、遠慮したいけれども、
「今日のお勧めは、○○だよ~」、「今日は、○○が安いよ~」と言う声をあげていてくれるのは、親切だもの。
カナダでは、何か規制でもあるのかな???
そして、カナダでは、「ぃらっしゃい!」 という文化は無い。
その代わりに、 「こんにちは」「お元気ですか?」 と言ってくれます。
帰り際には、 「ありがとうございました」 は、まず聞かなくて、
「あなたにとって良い日であいますように」 と言ってくれます。
最後の言葉は、日本語にすると凄くかしこまった感じだけれども、
感覚的には、もっとカジュアルな感じです。
Have a nice day!