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自家製酵母を使った お味噌汁♪、おまけ その27♪

2014年02月28日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


定番の豆腐とわかめのお味噌汁です。
その定番料理に、自家製昆布酵母と塩麹クリームを加えて作りました。
出汁と一緒に、或は、出汁の代わりに、この二つを入れるだけで、いつものお味噌汁が更に美味しくなってくれます。
レシピをアップしますが、皆さんの作り方で作って下さい。

(材料)4~5人分
 EMセラミックで処理した水 600ml
 自家製昆布酵母       大さじ1~2
 塩麹クリーム        小さじ1
 味噌            大さじ5
 豆腐            一丁
 乾燥わかめ         適量

(作り方)
 1)EMセラミックで処理した水(又は、水道水など)を鍋に入れ、沸騰させる。
 2)1が沸騰したら、弱火にし、自家製昆布酵母と塩麹クリームを加えて、味噌を溶き入れる。
 3)2に賽の目に切った豆腐を加え、軽く煮立てる。
 4)お椀に、乾燥わかめを入れ、3の味噌汁を注ぎ入れて出来上がり。

お味噌によって、酵母や塩麹の量が変わってくるかと思いますので、味見をして調整して下さい。


それでは、今日のおまけです。
昨日に引き続き、
「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語の紹介です。
料理、食べ物に関するものをアップして行きます。

今日の単語は、マルシェ です。

市場という意味で、綴りは、marché です。

カナダのマーケットは、日本の市場とは違って、
日本のあの独特の呼び込みは、ありません。
もっと声を出してお客さんに呼びかけて、お客さんともっと心を交わせばいいのにな~なんて思います。
しつこく買わせようという呼び込みは、遠慮したいけれども、
「今日のお勧めは、○○だよ~」、「今日は、○○が安いよ~」と言う声をあげていてくれるのは、親切だもの。
カナダでは、何か規制でもあるのかな???

そして、カナダでは、「ぃらっしゃい!」        という文化は無い。
その代わりに、   「こんにちは」「お元気ですか?」 と言ってくれます。
帰り際には、    「ありがとうございました」        は、まず聞かなくて、
          「あなたにとって良い日であいますように」 と言ってくれます。

最後の言葉は、日本語にすると凄くかしこまった感じだけれども、
感覚的には、もっとカジュアルな感じです。

Have a nice day!