ビールのおつまみにも美味しい、牛蒡のおかずが出来ました。
牛蒡の笹掻きを沢山作って、オリーブオイルを絡めて、オーブンに入れてフライ風にします。
あとは、調味料を振り掛けるだけの簡単料理。
カナダのオーブンは、大きい。
何を料理したらええねやろ???と思ったものですが、こんな時に重宝します。
(材料)6人分
牛蒡 2~3本(360g)
オリーブオイル 大さじ3
オレガノ 小さじ1
塩 小さじ1
ハーブソルト 少々
(作り方)
1)牛蒡は、表面を包丁の背で掻いて、上下を切り落とし、笹掻きにする。
※ボールに水を入れ、その中に笹掻きを搔き落として行く。
2)オーブンを華氏350度(摂氏約180度)に予熱をしておく。
4)1をザルにあげ、水を切り、ボールに移して、キッチンペーパーなどで軽く水分を取る。
5)2にオリーブオイルを絡めて、パーチメントペーパーの上に広げ、オーブンに入れる。
華氏350度(摂氏約180度)で30分
6)5の牛蒡をボールに移し、調味料を加え、良く混ぜ合わせて出来上がり。
噛む毎に、牛蒡自体の美味しさが、ほんのり、お口の中に広がります。
沢山作ったけれど、残しておくのに我慢がいるくらい。
夫も大喜びで、作って良かった料理でした。
牛蒡自体の味もあるんだけれど、フライドポテトの様な感じもして、
男性や若い人も喜ぶ料理ではないでしょうか。
スカートの経過です。
編み直しを始めて、今、17段編めました。
目数も前回より少ないし、増し目の頻度も少ないので、前回より早く編めそうです。
それでは、今日のおまけです。
昨日に引き続き、
「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語の紹介です。
料理、食べ物に関するものをアップして行きます。
今日の単語は、サブレ です。
クッキーの一種のサブレ。
綴りは、sablé です。
それでは、また明日~