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アスパラガスの塩にんにく蒸し煮オリーブオイルがけ

2015年06月01日 | 料理レシピ(ビーガン)


アスパラのレシピが続いていますが、
季節物なので、宜しければお付合い下さい。

アスパラを適当な長さに切って、塩揉みし、
みじん切りしたにんにくを乗せて蒸し煮して、最後にオリーブオイルをかけるだけの簡単料理です。
レシピは、適当なので、塩は少なめに入れて後で味見して調節して下さい。

(材料)
 アスパラガス   1束
 あら塩      小さじ半
 にんにく     1片
 rawオリーブオイル 適量

(作り方)
 1)アスパラは、綺麗に洗って、根元の硬い部分を切り落とし、3cm程度の長さに切って、
   鍋に移し、塩揉みして5~10分置いておく。
 2)にんにくは、皮を剥き、根元の硬い部分を切り落とし、半分に切って芽を取り除き、
   みじん切りにし(又はすりおろして)、1のアスパラの上に乗せる。
 3)1の鍋に蓋をし、蒸し煮にする。
   ※焦がさない様に時々混ぜながら火を通す。
   火加減例:強火1分→強中火2分
 4)器に盛り、オリーブオイルをかけて頂く。
   ※オリーブオイルは、お好みの物でお楽しみ下さい。

直ぐに盛りつけない場合は、火が通った後、鍋の蓋をしないで置いておいた方が、緑色が比較的綺麗に保てます。
簡単な味付けですが、旬の物なので、美味しく頂きました。
これなら、冷やして頂いても美味しいかも?


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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