甘辛く、ご飯にあうきゅうりの浅漬けを作ってみました。
本当は、大葉を入れたいところでしたが、
代わりに、海苔をちぎって入れてみました。
う~ん。何だか”梅シソきゅうり巻き”が懐かしくなって来ました。
レシピは、適当です。
味見をしながら作ってみて下さい。
(材料)
ベイビーキューカンバー 約5本
塩 小さじ1/2
合わせ調味料
にんにく 1片
メープルシロップ 大さじ1
醤油 大さじ1
梅肉 小さじ2
チリパウダー 適量
海苔 全形1枚
※日本のきゅうりなら、2~3本程度でしょう。
(作り方)
1)きゅうりは、良く洗い、上下を切り落とし、
包丁のハラをきゅうりに当てて、上から軽く手で叩き、
縦半分に切り、手でちぎってボールに移し、塩揉みし、5~10分程度置いておく。
2)にんにくは、すりおろすか、細かくみじん切りにし、
和えボールに、合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
1のきゅうりの水気を切り、和えボールに入れて混ぜて出来上がり。
にんにくの臭いが気になる方は、
生姜を入れてみては如何でしょうか?
もしかしたら、生姜の方があうかも???
温かいご飯の上に乗せて、どうぞ。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
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