ひかり

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甘辛きゅうり梅肉風味

2015年06月24日 | 料理レシピ(ビーガン)


甘辛く、ご飯にあうきゅうりの浅漬けを作ってみました。
本当は、大葉を入れたいところでしたが、
代わりに、海苔をちぎって入れてみました。
う~ん。何だか”梅シソきゅうり巻き”が懐かしくなって来ました。

レシピは、適当です。
味見をしながら作ってみて下さい。

(材料)
 ベイビーキューカンバー 約5本
 塩           小さじ1/2

 合わせ調味料
  にんにく       1片
  メープルシロップ   大さじ1
  醤油         大さじ1
  梅肉         小さじ2
  チリパウダー     適量
  海苔         全形1枚
 ※日本のきゅうりなら、2~3本程度でしょう。

(作り方)
 1)きゅうりは、良く洗い、上下を切り落とし、
   包丁のハラをきゅうりに当てて、上から軽く手で叩き、
   縦半分に切り、手でちぎってボールに移し、塩揉みし、5~10分程度置いておく。
 2)にんにくは、すりおろすか、細かくみじん切りにし、
   和えボールに、合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
   1のきゅうりの水気を切り、和えボールに入れて混ぜて出来上がり。

にんにくの臭いが気になる方は、
生姜を入れてみては如何でしょうか?
もしかしたら、生姜の方があうかも???
温かいご飯の上に乗せて、どうぞ。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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