ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

トルティーヤでピザ

2015年06月15日 | 料理レシピ(ビーガン)


以前、ピタでピザを作る記事を投稿しましたが、
今回は、トルティーヤでピザを作ってみました。

市販のトルティーヤの上に色々乗せて焼くだけの簡単料理です。
トルティーヤで作るピザの良いところは、
生地が薄いので、カリッと焼き上がり、食べる時に生地が曲がりにくく食べやすい事です。
夫は、大のお気に入りになりました。

レシピは、ご参考までのものです。
お好きな物を乗せて楽しんで下さい。

(材料)1枚分
 市販のトルティーヤ  1枚
 トマトソース     小さじ大盛り3
 ビーガンチーズ    適量
 トマト        1/2個
 マッシュルーム    2個
 アスパラガス     細2本

(作り方)
 1)ピザストーンをオーブンに入れ、華氏400度(摂氏約200度)で温めておく。
 2)トマトは、綺麗に洗って、縦半分に切り、ヘタを取り除き、
   横半分に切って、種を取り除き、薄切りにしておく。
 3)マッシュルームは、さっと洗って、根元を薄く切り落とし、
   縦に薄切りにしておく。
   ※マッシュルームが、綺麗な場合は、濡れたふきん等で拭く法が良いでしょう。
 4)アスパラガスは、洗って、根元の硬い部分を切り落とし、
   斜めに薄輪切りにしておく。
 5)パーチメントメーパーの上に、トルティーヤを乗せ、トマトソースを満遍なく塗り、チーズを乗せる。
   トマト、マッシュルーム、アスパラガスの順に乗せる。
   ※ビーガンチーズは、一般のチーズよりも、加熱後にそれ程広がらないので、
    満遍なく、散らすのがコツです。
   ※トッピングは、トルティーヤの中心から放射線状に乗せると、後で切りやすい。
   ※トッピングを乗せすぎると、水分が出すぎて美味しく無くなるので注意。
 6)1のピザストーンをオーブンから出し、5のピザをパーチメントメーパーごと乗せて、
   オーブンに入れ、15分焼く。
 7)トルティーヤの縁が波打ち、こんがり焦げ目が付き、生地の中心部分もフツフツとしていたら出来上がり。
   オーブンから取り出し、8等分に切って出来上がり。

ピザストーンが無い場合は、オーブントレイで代用して下さい。
ちなみに使用しているのは、電気オーブンです。
トッピングに寄っては、10分程度で焼き上がる場合もあるので、
様子を見ながら、焼いて下さい。

ご家庭で手軽にピザを作りたい時に、お勧めです。
お好きなトッピングを乗せて楽しんで下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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美味しいコーヒー?

2015年06月14日 | カナダ


コーヒーの好みは、人それぞれだと思いますが、
夫は、濃いめのコーヒーが好きで、
こちらのコーヒーは、今のところ、トロントで手に入るコーヒー豆で一番美味しいそうです。
それから、有名銘柄の約1/2の価格と言う事で、大のお気に入りだそう。

今日は、そのコーヒー豆を買う為に、
ファーマーズマーケットに行って来た次第です。


昔は、私もコーヒーを飲んでいた時がありましたが、
カフェインを断ってからは、飲めなくなりました。
飲めないと言うよりも、以前、勧められたコーヒーを断れず飲んだら、
後から、気分が悪くなって、血の気が引いてしまって、大変でした。
その日は、2杯も勧められてしまった事も運が悪かったのでしょうか。
そんな状態になると解っていたら、お断り出来たのですが、
それさえも知らなかったので、自分でも驚いてしまいました。

でも、昔からカフェインは苦手だったのかも知れません。
何故か、日本茶を飲んだ後は、かる~く、自分でも自覚が無い程度に気分が悪くなっていた事を
カフェイン断ちをしてから、気付きました。

こんな事を書くと、このコーヒー屋さんの宣伝をしているのか、
それとも、買うなと言っているのか解らないと思われてしまうかも知れませんが、
そうではなくて、何を言いたいのかと言うと、
カフェイン断ちをした方は、急にコーヒーやお茶を沢山摂ると危ないかも知れないと言う事です。

他にもこんな事がありました。
チョコレートを断った後に、チョコレートケーキを食べてしまい、
その後、熱が出た時がありました。
原因は、何だか良く解りませんが、チョコレートにもカフェインが入っている事を後から知った次第です。
カフェインが発熱の原因になるのかは、不明ですが。


何だか話が両極端なところに行っていますが、
コーヒー好きの方、特に濃いめのヨーロッパ系の物がお好きな方に、お勧めです。
ブレンド名は、写真にある通り、STOP BLEND ですが、
たまに変わる可能性があるので、ストロングなのが好きといえば、どれが良いか教えて下さいます。
他にも色んな種類があるので、濃いのが苦手な方にもあうコーヒーがあるかもしれません。
試飲サービスがあるのかどうかは、解りませんが、一袋買うと、1杯ただでコーヒーを飲ませてくれます。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


* ファーマーズマーケット情報 *
The Stop's Farmers' Market at Artscape Wychwood Barns

Saturdays, year-round!
8AM to 12:30PM
Summer: 8AM to 1PM
Artscape Wychwood Barns, 601 Christie St. (at St. Clair Ave. W.)

http://thestop.org/the-stop%27s-farmers%27-market
※営業時間は、8時からとなっていますが、
 カナダあるあるで、8時に行っても準備出来ていないお店が多少ありますので、
 8時半~9時頃に行くのが良いかと思います。



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良い”気”を招き入れる?

2015年06月13日 | スピリチュアル


日本は、梅雨の季節との事ですが、
トロントも、ここ最近は、雨の日が続いています。

晴れの日も必要だし、同じくらい、雨も必要ですが、
どうしても、雨の日は、気分がすっきりしないと一般的に言われます。

と言う訳で、家の中で気分良く過ごす為に、アロマオイルをたいてみるのは如何でしょうか?
日中は、気分をすっきりさせる為に、私は、レモンの香りを
そして、夜は、リラックス出来る様に、ラベンダーの香りを選びました。
(但し、猫には、香りは危険みたいですので、猫を飼っている方は、他の方法を選んで下さい。)

日中は、リビングの玄関に近い位置のコンセントに差しておくと、
何だか、”良い気”も玄関から入って来てくれるのではないか?と思うのです。
(因みに、良く無い事が起こる前は、ふと、変な臭いがする時があるので、
”香り”は、重要ではないかと最近感じるのです。)

そして、就寝中も、良い香りに包まれれば、良い夢が見られるのではないかと。
寝ている間に、もし、”どこか”へ行くならば、良い香りがたっている空間にいれば、
よりよい”場所”へ行けるのではないか???と思うのです。
あくまでも、そんな気がするだけですけれど。


余談ですが、何年か前に、ベッドの上に仰向けになって、ある人の為に、願いを込めていたら、
急に眠たくなり、ちょっと、目をつむっていたら、ほんのりとバラの香りがして来た時がありました。
そして、何故か、幸福感に包まれて、
このまま死んでもいいや~って思えるくらい、幸せな気持ちで一杯になったのです。
何故幸せかという理由はなく、無条件に、と~っても心地がいいのです。
これがもしかして、天国に居る気分なのかな~?っと思うくらい…。

未だに、それが何だったのか良く解りませんが、
人の為に何かをする事が、真の幸福で、
人様の幸せを願う心そのものが、天国という存在につながっているのかな???


随分と話が脱線してしまいましたが、
雨の日も個人的には、好きです。
雨がしとしと降る音って何だか落ち着くんですよね。
(母親の心音に似ているからかな???)
そして、外が暗いから、昼間でも電気を灯して、
みんなと一緒に集って居るって言う感じが、何だか温かい気がして、良いな~って思うんです。


日本の梅雨も、トロントの雨の日も、どうぞ気持ちよく過ごして下さい。

では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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鍼治療の思わぬ”おまけ”

2015年06月12日 | 健康、美容
最近、鍼治療を受け、思わぬ”おまけ”がついて来た。


その”おまけ”は、何かと言うと、
鼻の粘膜がただれていたのが、何だか、もう綺麗に治った様な気がするのです。
今までの様にしみたりしないし、朝起きた時に、特に鼻を綺麗にする必要も無くなりました。
以前は、粘膜がただれていた為に、常に鼻の中が湿っていて、それが乾くと見栄えが悪いので、
定期的に鼻の中を綺麗にしないといけませんでした。
しかし、今は、其の様な事が無くなりました。

先生に聞いてみたところ、
鼻炎の場合は、首に鍼を打つらしいです。
今回受けた鍼治療の回数は、5回だったと思いますが、
首に打ってもらったのは、多分3~4回だったのではないかと思います。
30年程付合って来た鼻のただれが、治ってしまったようです。
鼻炎が治ったかどうかは、解りませんが、
粘膜のただれは、綺麗になったと思うのです。

勿論、個人差もあり、万人に有効とは言いませんが、
何方かのお役に立てば幸いと思い、書いてみました。

東洋医学の良いところは、
自然治癒力に働きかけ、
主な症状だけではなく、不定愁訴も治ってしまう事が多いと言う事ではないでしょうか。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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レディーファーストと騎士道/武士道

2015年06月11日 | カナダ
欧米では、”レディーファースト”と言う習慣があるけれども、
ふと、消えつつあるのだなと感じさせられる事がある。

それは、どういう時かと言うと、レディーファーストを受けた時。

どういう事かと言うと、普段は、あまりレディーファーストを受けない方が多いのだろう。
なので、エレベーターに乗降する時に、お先にどうぞと促されると、ハッとするのである。

皆忙しいし、特に、沢山の人が居る場合には、レディーファーストなんて言ってられない。
それから、カナダは移民の国だから、欧米の習慣を持つ人だけが住んでいる訳ではない。

レディーファーストについて、賛否があるようですが、
今日は、それには触れず、別の視点で書きたいと思います。


先日、エレベーターを待っている時に、杖をついた年配の男性がいらした。
それを見て、私は、「この方に先に乗って頂いた方が良いかな。」と思っていると、エレベーターのドアが開き、
その男性は、笑顔で、”お先にどうぞ”と促して下さった。

この場合は、私が先に入って、ドアが閉まらない様にするのが
本当は、良いのだろうと思って、先に行かせて頂いたけれども、
この男性の事を素敵だなと思ったのである。
不自由な身体であっても、自身の事よりも人様を大事におもう心をお持ちだと感じたからだ。
義父も独りでは歩くのが危ない状態だったにもかかわらず、私にレディーファーストしてくれた事を思い出す。


こんな風に、レディーファーストをなさる方は、比較的年配の方が多いし、
特に若い男の子は、私の様な年配の女性と関わるのを嫌がる傾向にあるけれども…。

私の住んでいるアパートの、ある男の子は、とても親切にレディーファーストをしてくれる。
今日は、その男の子に良く似た子、多分お兄さんなのか、その子も、同じだったので驚いた。

まず、その弟さんかと思われる子は、エレベーターに乗る時に、たまに会うのだけれども、
とても気を遣ってくれているのを感じられる。
そして、そのお兄さんらしき子も、私に先にエレベーターに乗る様に促してくれただけではなく、
イヤホンをつけて、音楽を聴いていたのに、
わざわざ、イヤホンを外して、私が行く階を聞こうとしてくれる様でもあった。
先に乗せて、それで終わりと言う訳ではなくて、
自分は今何をするべきなのかと言う事を相手から察しようとしている”気”を感じるのである。
まだ、中学生か高校生だと思うけれど、
親御さんの躾なのか?
何処の国の出身なのか?…
興味が湧いてくるのである。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


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アスパラとエノキの具沢山スープ

2015年06月10日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


アスパラガスのレシピは、暫く無いかなと思っていましたが、またまた登場です。
アスパラ好きの方が多く見て下さっている事を祈りながら、投稿します。

トロントは、暖かくはなって来たものの、朝晩は、まだ冷えます。
そこで、温かいスープを作ってみました。
カナダは、気温差が激しいので、昼間は、暖かくても、夜になると急に冷え込んだりしますので、
暖かくして、元気に過ごして下さい。

(材料)約8人分
 アスパラガス       2束弱
 にんにく         1片     
 生姜           1片
 グレープシードオイル   小さじ2~大さじ1
 えのき茸         2パック
 玉葱           大1/2
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ4
 熱湯           500ml弱
 粉末昆布出汁       5g
 塩こしょう        適量

(作り方)
 1)アスパラは、綺麗に洗って、根元の硬い部分を切り落とし、縦半分に切って、1cm幅に切り、
   ボールに移して、塩揉みしておく。
 2)にんにくは、薄切り、生姜は、太め(約1mm角)のみじん切りにし、
   鍋に入れ、オイルを垂らし、弱火にかけておく。
 3)えのき茸は、石突きを切り落とし、2cm程度の長さに切って、
   ザルに移して、さっと洗い、水を切っておく。
 4)玉葱は、上下を切り落とし、皮を剥き、さっと洗って、縦半分に切り、1cm×1cmの大きさに切っておく。
 5)熱湯を準備する。
 6)2の鍋の火を中火にし、香りが立って来たら、強火にして、4の玉葱を入れ、炒める。
   玉葱に火が通ったら、アスパラを(アスパラから出た水分も)加え、蒸し煮にする。
   ※火加減に気をつけて、焦がさない様に時々混ぜながら火を通す。
    火加減例:強火1分→強中火2分 
 7)アスパラに火が通ったら、酵母液を加え、1分程煮て、
   5の熱湯を材料がヒタヒタになる程度に加え、沸騰させて、昆布出汁を加え、
   更に1分程度煮込み、塩こしょうで味を整えて出来上がり。

アスパラを2束弱を消費しないといけなかったので、量が多いですので、
必要量を調節して作って下さい。
尚、酵母液が無い場合は、酒/ワイン/みりん等を代用してみて下さい。
今回は、太めのアスパラを使用しましたが、アスパラは、比較的火の通りが早いので、煮過ぎに注意して下さい。
アスパラを縦半分に切る時、頭の部分が曲がっている場合は、縦半分に切りにくいので、
曲がった頭部分を切り落としてから、縦半分にすると、切りやすいです。


日本の皆さんも、旬のアスパラを色んな方法でお楽しみ下さい。
日本、カナダ以外にお住まいの方も、どうぞお元気で☆


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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キノアのロングパスタを発見

2015年06月09日 | カナダ


エグリントン駅の Metoro でキノアのロングパスタを発見!
以前にも紹介しましたが、このメーカーのショートパスタをとても気に入っていて、
ロングパスタがあるのは知らなかった。

グルテンフリーとか、全粒粉パスタは、どうしても硬かったり、ぱさついたりするのだけれども、
このショートパスタを食べてみたところ、舌触りも良くて驚いたのです。
ロングパスタの方は、まだ、買って来ただけで試してはいませんが、期待しています。
今回買ったのは、リングイネですが、スパゲティもありました。

しかし、何故今まで気付かなかったのかと自問自答しますが、
パスタ売り場に置かれていません。
別のセクションに置かれていました。
それがどこか?ごめんなさい、覚えていないので、探してみてね。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


* 店舗情報 *
Metro Yonge & Eglinton

2300 Yonge St.
Toronto, Ontario
M4P 1E4
Phone number

416-483-7340



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Festival/ビーガンレストラン情報(Toronto Raw/Vegan Festival で仕入れた情報)

2015年06月08日 | カナダ


昨日、Toronto Raw/Vegan Festival に行った時、
会場入口で貰った袋の中や入口に置いてある広告等を見てみると、
これから開催されるフェスティバルや、
まだ行った事の無いビーガンレストラン/カフェを見つけました。

先ずは、フェスディバルですが、3つ紹介します。

1)York Raw/Vegan Festival with Yoga
Saturday, July 11th, 2015
at 200 Doung Duncan
with the Newmarket Farmer's Market
FREE ADMISSION
www.yrvf.ca

2)THE SELF-HEALING FESTIVAL
Saturday, September 26, 2015
at 918 Bathurst Street
FREE ADIMISSION

3)Coconut Festival
Sunday, August 23, 2015
11am - 7pm
David Pecaut Square
215 King St W Toronto M5V 3G2
http://coconutfestival.ca/
FREE GENERAL ADMISSION

全部、入場無料で有り難い。

1番目は、トロント中心部から北に40km程の所で開催されるフェスティバルです。

2番目は、昨日と今日紹介したフェスティバルが開催された所で開かれます。
昨日の記事に書いた、ローオリーブオイルのお店が、出展予定です。

3番目は、トロントダウンタウン、ロイトムソンホールの横(セント・アンドリュー駅近)が会場です。


そして次は、レストラン/カフェの紹介です。

1)Evolution Food co
Location: 12 Market St. Toronto
Phone: 416.214.1234
Hours: Mon-Sat: 7:30am - 7:30pm Sun: 10:00am - 4:00pm
  http://evolutionfoodco.ca/

2)bloomer's
873 Bloor St. W.
416-551-0532
http://bloomersto.com/

3)GRASSHOPPER
Address :310 College St. Toronto ON
Hours :SUN - THU 11:30 AM - 9 PM // FRI 11:30 AM - MIDNIGHT // SAT 12 PM - MIDNIGHT
Phone :(647) 340-3666
Email info@grasshopperrestaurant.ca
http://www.grasshopperrestaurant.ca/

4)Vital Life
14 St. Andtew St. Toronto
416-977-0640
(ホームページに行けません)

5)creamahh
41 Main Street West, Beeton, ON, L0G 1A0
905-729-1111
http://www.cremahh.com/

1番と5番以外は、全部ビーガンです。

1番は、セントローレンスマーケットの横、
スムージーやジュース等が頂けるようです。

2番は、このカードを持って、
サンドイッチ&サイドを注文すると、
もう一個のサンドイッチが半額になる様です。
ここは、100%ビーガンで、グルテンフリーオプションもあり、お酒も飲めるのかな?

3番は、以前にも日本人向け情報誌で知っていたけれど、まだ行けていないレストラン。
ダウンタウンの特定区域は、出前もしてくれるようです。

4番は、ケンジントンマーケットに出来たビーガンレストランです。

5番は、トロント中心部から10km程北に行ったところにあります。
フェスティバルでは、ビーガンのジェラートを販売されていましたが、
ビーガン専門では、なさそうです。
良く解りませんが、店舗を構えているのではなくて、
イベントに出向くビジネスをされているのかな???


カナダの夏は、色んなフェスティバルが盛りだくさんです。
暖かい時期は、外で存分楽しもう!と言う、カナダの人達のアイディアなのでしょう。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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Toronto Raw/Vegan Festival へ行って来た

2015年06月07日 | カナダ


ビーガンの人には、まさにピッタリのフェスティバル!
ブース数は、比較的少ないけれども、試食するにも安心だし、入場料無料なので助かります。

さて、今回買った物は、モリンガ茶とローオリーブオイルを使ったボディーバターです。
ボディーバターは、今使っていて気に入ったので再購入しました。
この商品は、オリーブオイルとは違って一般のお店では買えないとの事。
ちなみに、このお店の次期出店予定は、9月のセルフヒーリングフェスティバルだそうです。

そしてモリンガ茶ですが、今飲んでいるものよりも、お財布に優しいので試しに買ってみました。
ティーパックには入っていませんが、好きな量を入れて飲めるので、これはこれで便利だと思います。

明日の日曜も開催されています。
昼食も購入出来るので、お昼前に出かけても良いかも。私達は、
近くの公園(バーモントスクエア)で、持参したランチを楽しみました。
予報では、明日も晴れの様子なので、ピクニックも兼ねて出かけてみては如何でしょうか。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


*フェスティバルのサイト*
http://www.torontorawveganfestival.com/

*オリーブオイルのサイト*
http://icepressed.com

*モリンガ茶のサイト*
http://www.greenearthheritage.org/buycertifiedorganicmoringatea/



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アスパラと人参の焼飯

2015年06月06日 | 料理レシピ(ビーガン)


またまた、アスパラガスのレシピです。
多分これで、一段落つくでしょう。
宜しければ、もうしばし、お付合い下さい。


個人的には、太めのアスパラを選んで買うのですが、
今回は、太さがバラバラの物が束になっていました。
なので、小指よりも細いものを集めて、輪切りにしてチャーハンにしてみました。
人参と一緒に彩りも良く見た目にも美味しそうに出来て、ご機嫌です。

さて、レシピは、物凄く適当です。ごめんなさい。
参考にならないと思いますが、宜しければどうぞ。

(材料)4人分
 にんにく       大1片
 生姜         1片
 グレープシードオイル 大さじ1
 アスパラガス     1/2束
 人参         半径5cm、2cm厚
 塩こしょう      適量
 ご飯         6膳
 ごま油        適宜

(作り方)
 1)大蒜は、根元を切り、皮を取り除いて、洗い、
   半分に切って芽を取り除いて、薄切りにし、中華鍋に入れておく。
 2)生姜は、洗って皮を剥き、厚め(1mm強)のみじん切りにして、1の中華鍋に入れ、
   オイルをかけ、弱火にかけておく。
 3)アスパラガスは、綺麗に洗って、根元の硬い部分を切り落とし、
   2~3mm厚の輪切りにしておく。
 4)人参は、たわし等で洗い、皮を剥き、みじん切りにしておく。
 5)1の中華鍋の火を中火に強めて、香りが立って来たら、火をさらに強めて、
   4の人参をさっと炒め、3のアスパラも加えてさっと炒めて、塩こしょうし、
   ご飯を加えて炒め合わせ、味見をし、お好みで、ごま油をかけて出来上がり。

チャーハンって、本当は、1~2人前を作るのが上手に作るコツなんでしょうが、
家庭では、そんな面倒な事は言ってられません。
かといって、重たい中華鍋を振って料理する事も出来ません。
なので、チャーハンは苦手です。
どうしても、火が強いとご飯が鍋にくっついてしまうので、私は、
ご飯を加えた後、火を弱めて混ぜる様にしています。

でも、生姜を加えることで、とても美味しいチャーハンが出来ますので、
是非是非、試してみて下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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可愛いんだけど

2015年06月05日 | カナダ


朝の散歩をしていたら、2匹のラクーン(アライグマ)に遭遇。
挨拶をしながら、ゆっくりと近づいてみた。
木を登って行こうとしているラクーンに、写真を撮っていいかと聞いてみると、
木の向こう側に居たのに、撮りやすい位置に移動してくれて、じっとしてくれた???

こうして見ると、可愛いんだけれど、
生ゴミをあさるので、ラクーン対策に手を焼くのである。
2009年だったか、ゴミ収集のストライキの時は、大変だった。
あまり良い話ではないから、詳しく書くのは控えておきますが、
持ち家の方には、こんな可愛い顔をしたラクーンでも、とても愛らしいとは思えないかも知れない。

以前住んでいた家の近辺は、ラクーンが沢山居ました。
朝、玄関のドアを開けると、ドア枠の端に小さな野生の林檎が置かれてある。
「???誰かが、林檎をプレゼントしてくれたの???」と不思議に思いながら、手に取って見ると、
かじってある。
一口かじって、そのかじった部分が見えない様にして置かれていたのである。
そんな事が2回も起きて、大家さんに話した所、
「きっと、ラクーンがしたのよ。笑」と言われたのを思い出す。
ラクーンの手は器用なので、ゴミの箱の蓋も開けるけれど、こんなこともするんだねと可笑しくなった。
でも、なんで、この同じ場所に置いて行くのかな???不思議だけれど、面白いな~と思ったのを思い出す。

そんな可愛いラクーンですが、噛まれたりしてはいけまんから、決して近づこうと思ってはなりません。
感染症にかかっては大変ですから。

さて、今日は、ちょっと綺麗な話ではなかったので、最後に、野花の写真を載せておきます。
マーガレットが道端に咲いているのが、とっても素敵に思える…。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)





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fresh の6月のスペシャルメニュー(トロントのビーガンレストラン)

2015年06月04日 | グルメ


昨日は、写真のみの投稿になってしまい、来て下さった方、御免なさい。

さて、昨日の写真は、fresh の6月のスペシャルメニューをテイクアウトした物でした。
正式名称は、良く解りませんが、フレッシュのインスタグラムによると、
High Raw Thai Noodles with zucchini noodles かな?

左端の豆腐以外は、全部生野菜で、夏にピッタリのメニューです。
トッピングされているのは、左上からミニトマト、きゅうり、
それから、緑色のは、何のスプラウトだろう?
胡麻の様な風味で、とても美味しかったです。
そして輪切りにされた赤いのは、名前は解らないですが、種の部分が辛いです。
四角く切ってある赤いのは、パプリカかな?
そして、下には、もやし、ズッキーニをパスタ状にスライスしたものが入っています。
豆腐は、下味が付けてあって、グリルされていて、とても美味しかったです。

夏を涼しく過ごす為に、日本では、色々な工夫がされていますが、
生野菜を頂く事も、とても、効果的だと思います。
以前にも書きましたが、冬に甲田療法をやった事がある私は、
震え上がって、湯たんぽさえも効果が無かった程、寒かったのです。
その時に思ったのは、これを暑い夏にやったら、さぞかし、心地よく過ごせるだろうなと言う事でした。
勿論、個人差はあるでしょうし、身体が陽性の方は、それ程、冷えを感じないかも知れませんが、
夏が旬の野菜には、天の智慧が入っていると思います。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


お店情報
fresh
http://www.freshrestaurants.ca/

スペシャルメニューは、ディナータイムのみだと思います。
確認の上、お出かけ下さい。



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1)青山氏 講演会、ラジオ、オーディオブック、2)Toronto Raw/Vegan Festival週末開催 

2015年06月02日 | 青山繁晴さん
青山繁晴氏のブログをご覧になっている方は、ご存知の内容です。

※ポスターの画像は、青山氏のブログをご確認下さい。
以下、抜粋

▼この素晴らしいポスターでお分かりの通り、新潟大学で講演します。(新潟大学のみなさん、ありがとうございます)
 新潟は、わたしたち独研 ( 独立総合研究所 ) が長年、メタンハイドレートを採取してきた海を、目の前にもつ場所です。
 日本海が抱擁する表層型メタンハイドレートを実用化する、たった今の歩みを含めて、ぼくらの理念や哲学の構築について一緒に考えたいと思います。


▼入場無料、事前申し込みも不要です。
 お酒も、お魚、そば、何でも美味しいところが新潟です。
 楽しみついでに、ちと、寄ってくださってもOK!


▼ポスターにある司会の福岡浩教授は、以前、京都大学防災研の准教授でいらっしゃいました。
 サンフランシスコで毎年12月に開かれる、地球科学・宇宙科学の世界最大の学会「AGU」(アメリカ地球物理学連合)で、京大准教授として「火星の地滑り」について発表されるとき、海洋科学分野のオーラル(口頭)発表者リストのなかに「青山繁晴」の名を見付けられたそうです。
「あの水曜アンカーの青山さんと同姓同名の自然科学者がいるんだ」と驚かれて、水曜アンカーの熱心な視聴者でもいらしたので、「同姓同名の他人でも発表を聞きたい」と会場に行ってみると、ぼくが登壇したので、腰が抜けるほどびっくりされたそうです。
 そして、メタンハイドレートをめぐるぼくの発表を一心に聴いてくださいました。
 それ以来、親交を重ね、いまでは新潟で一献も傾け、そして新潟の海から採取したメタンハイドレートによる新しい灯火を世界で初めて灯すための、盟友です。
 今回の講演も、この福岡さんのおかげで実現します。
 本物の良心派の学者、福岡さんを応援するためにも、みなさん、新潟にお出でください。

抜粋終わり。

次は、ラジオの件です。
※1回目は、終了しています。

以下抜粋

▼ラジオ大阪から連絡があり、「話がたいへん盛りあがったので、2週連続で放送する予定を、さらに増やして3週連続にしたい」ということです。
 放送予定をこんな風に拡大するのは、少なくともぼくはこれまで聞いたことがないし経験がないです。
 リスナーのかたがたは3週間も、ぼくのつたない話を聞くのはたいへんかも。
 でも…「水曜アンカー」の番組終了で関西の人にお会いする、お耳にかかる機会がドンと減っていますから、うれしいですね。


▼したがって、下掲のような放送予定になります。

 ラジオ大阪の「モーニングライダー! 藤川貴央です」という番組の月曜コーナー「ザ・スペシャリスト」で、ぼくの子供時代から、独研 ( 独立総合研究所 ) 社長として例えば「表層型メタンハイドレート」の初の採掘に取り組むようになった現在までを、藤川さんの名インタビューに答えて語っている様子がオンエアされます。
 なんだかリラックスしすぎて余計なことまで話したので、編集がたいへんだろうなぁと、ちょっと懸念していたら、放送を2週連続の予定から3週連続に拡大して流すそうです。
 6月1日月曜、8日月曜、15日月曜の、いずれも朝7:40からです。

抜粋終わり。
次は、オーディオブックの件です。

以下抜粋。

▼以前のエントリーで予告しましたように、新書で出版された「海と女とメタンハイドレート」(ワニブックスPLUS新書)のオーディオブックが、おとといの5月28日から発売になっています。

 ぼくと青山千春博士が、いつもと同じく打合せ無し、私心無しの対談で録音した、30分ほどの特典音源がついています。
 販売ページは、ここです。(書籍はここをどうぞ)


▼いわば姉妹オーディオブックの「希望の現場 メタンハイドレート」(書籍は、ここ。オーディオブックはここ)を、たとえば超ベストセラーまんが「風光る」の作者、渡辺多恵子さんが楽しんで聴いてくれて、印象深いコメントも、この地味ブログにくださいました。
 今回も聴いてくださるかな?

 女性はもちろん、男性も、よければ聴いてください。
 青山千春博士は、ぼくと独研 ( 独立総合研究所 ) の存在が無ければ、とっくに研究者として実質的には抹殺されたり、いま日本だけではなく世界(アメリカ、オーストラリア、英仏独などEU全加盟国、中国、韓国、ロシア)で彼女が持っているメタンハイドレートをめぐる特許すら奪われていただろうと考えざるを得ないのが、日本社会の現在の隠れた深刻な問題であったりするのです。

 女も男も、仕事をしたい人は、その仕事をのびのびと、公正にできる日本社会でありますように。
 死ぬまでのわずかなあいだ、ぼくはひとりの男として、そこにもわずかながら寄与したいと考えて、たとえばすべての原稿を書いています。書籍も、「WiLL」や「新潮45」といった論壇誌への寄稿原稿も、書き直し中の小説原稿も、それから会員に配信している東京コンフィデンシャル・レポート(TCR/関心のあるかたは、ここ)の原稿も、すべて同じです。


*(追記)
 このエントリーを書いてから寄せられているコメントを読んだら、なんともう、ベストセラー漫画家の渡辺多恵子さんは「海と女とメタンハイドレート」の書籍も読まれ、発売わずか3日目のオーディオブックも聴いてくださっていました!
 ありがとうございます。
 その新たなコメントは、わけ(青山千春博士と独研 への新たな、まことにアンフェアな妨害と関連する事情)あって公開しません。
 しかし、渡辺多恵子さんのこころのあったまるコメントは、しっかり拝読しました。

抜粋終わり。
以上で、青山氏関連のお知らせは、終わりです。

では、最後に、今週末、Toronto Raw/Vegan Festival が開催予定ですので、これもお知らせしておきます。

Toronto Raw/Vegan Festival
918 Bathurst Street (north of Bloor Street) , Toronto, Ontario
Saturday, June 6, 2015 10:00 a.m. to 8:00 p.m.
Sunday, June 7, 2015 10:00 a.m. to 4:00 p.m.
Workshops after 4:30 p.m.

http://www.torontorawveganfestival.com/


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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アスパラガスの塩にんにく蒸し煮オリーブオイルがけ

2015年06月01日 | 料理レシピ(ビーガン)


アスパラのレシピが続いていますが、
季節物なので、宜しければお付合い下さい。

アスパラを適当な長さに切って、塩揉みし、
みじん切りしたにんにくを乗せて蒸し煮して、最後にオリーブオイルをかけるだけの簡単料理です。
レシピは、適当なので、塩は少なめに入れて後で味見して調節して下さい。

(材料)
 アスパラガス   1束
 あら塩      小さじ半
 にんにく     1片
 rawオリーブオイル 適量

(作り方)
 1)アスパラは、綺麗に洗って、根元の硬い部分を切り落とし、3cm程度の長さに切って、
   鍋に移し、塩揉みして5~10分置いておく。
 2)にんにくは、皮を剥き、根元の硬い部分を切り落とし、半分に切って芽を取り除き、
   みじん切りにし(又はすりおろして)、1のアスパラの上に乗せる。
 3)1の鍋に蓋をし、蒸し煮にする。
   ※焦がさない様に時々混ぜながら火を通す。
   火加減例:強火1分→強中火2分
 4)器に盛り、オリーブオイルをかけて頂く。
   ※オリーブオイルは、お好みの物でお楽しみ下さい。

直ぐに盛りつけない場合は、火が通った後、鍋の蓋をしないで置いておいた方が、緑色が比較的綺麗に保てます。
簡単な味付けですが、旬の物なので、美味しく頂きました。
これなら、冷やして頂いても美味しいかも?


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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