うどん市 朝暘店

鶴岡市にある,讃岐うどん専門店です。
ご家族皆様でお気軽に楽しめます。
どうぞ皆様お越しください。

3月11日はキャンドルナイト

2013年02月22日 | お知らせ

そろそろ3月。

3月11日がもうすぐです。

昨年もうどん市朝暘店でしましたが、

ろうそくの灯火でひとときを過ごそうという企画に参加します。

時が経っても、場所はそれぞれでも、何か出来ることして、

思いを合わせてみたいと思います。

市内にある 7-Colers鶴岡ガラスアート工房さんで、キャンドルホルダーを作りました。

ろうそくを入れたら、あらステキ!

自分で彫ったので、愛着が湧いてます。

使うのがたのしみだなぁ。

 


アイスの天ぷら!

2013年02月20日 | お客様の声

小池さんが描いて下さったアイスの天ぷらの絵です。

この1枚にたっくさん凝縮されてますね!!

これを見ただけで、私の説明が必要ないくらい、アイスの天ぷらのことが

よく表されてもいます。

しかも、ちょっとお貸しした充電器まで描いてある!

楽しくなっちゃうイラストですね。

小池さん、ありがとうございます!!

 


お客様の声

2013年02月19日 | お客様の声

見て見て~!

カエルさんがうどんを作っています。

うどんをフミ踏みしてるのが下のイラスト。

その後、切ろうとしてるのが右上。

そして~~、チュルっと!

なんだかとっともキュートですね!!

しかもうどんを作ってるところまで見事に描かれています。

描いて下さったのはも、キュートですてきな方でした。

どうもありがとうございます!!


「~~行ってきたよ~!」

2013年02月12日 | スタッフのおしゃべり

なにが嬉しいって、

「今日~~行ってきたよ~!」

「今日はおゆうぎ会だったんだよ~!」

とか、教えて下さるお子さまとのおしゃべりほどウキウキするものはありません。

「へー、どうだったの?」なんておばちゃんたちはすっかり聞き入ってしまいます。

ただのうどん屋のおばちゃんに、そうやって話してもらえるのが嬉しいです。

そして、めっこい(かわいい)です。

そんな1枚。

親子カット体験をしてきたご家族が、皆さんでお越しくださいました。

子どもさんがお父さん・お母さんの髪を切ったり、シャンプーしてあげる体験。

実は荘内日報にも載ってます。

 皆さんが笑顔になれる体験、まるでキッザニアみたいですね!

遠くへ行かなくても仕事の体験ができたらいいな、と思いました。

大きくなった時に、将来したい仕事の1つになったらいいなっていう店主の思い、

いいですね!地元に残る若者が増えるかもしれない。

いつかここから床屋さんの卵が出たら即行っちゃうよ~!


いのちを作るやさしいスープ教室

2013年02月11日 | お知らせ

天のしずく」という映画を見ました。

辰巳芳子さんという料理家で作家のこの方、大好きです。

生き方も、お料理への思いも、同じ女性として、ステキだなって思います。

著書も読んでいて、情景が浮かんでくる楽しさもあります。

映画を見て、ますます大好きになりました。

鶴岡市内でも先月上映されたのですが、公開初日には監督もおいでになって

トークイベントもあったようです。

その時には、鶴岡で昔から作られている在来野菜「大滝ニンジン」のスープが

ふるまわれました。

あ~、行きたかったな。。。

と思っていたら、スープの作者さんがスープ講座をなさるとな!

2月18日(月)10:00~14:00

鶴岡市女性センターにて

詳細はこちら

https://www.facebook.com/events/363819297050550/

楽しみ~!!

 


除雪の名人

2013年02月10日 | スタッフのおしゃべり

立春を過ぎて、少しずつ春に近くなってきてるな、と思った矢先の猛吹雪。

風が強くて、ますます寒く感じましたね。

今朝の駐車場風景です。

わかりますか?

左が駐車場になってて、左からここまで雪のけ=除雪してるんです。

奥行き15メートルくらいでしょうか。

横に何往復もしたあとがこちら。

すっごくきれいでビックリしました。

もうこれは芸術というか、アートというか!

雪国の方ならお分かりでしょうけれど、なかなかこうはいきません。

すくう位置、すくい加減、最後の置き方。。。

お父様から除雪の極意を伝授されたらしいけど、これはホントすごいな~!

いつもながら、ありがとうございます。


トータルで考える

2013年02月09日 | スタッフのおしゃべり

加藤丈晴さん。

ご縁がつながってから、色々教えて頂くことが多い方です。

お生まれは鶴岡じゃないのに、庄内弁でみんなとスッと打ち解ける。

その上で、ご自身の引き出しから教えてくださる。

なんとも助っ人のような方です。

今日もわざわざお越しになって、お忙しいのにじっくり向き合ってもらっちゃいました。

地域活性のこと、そのためにはそれぞれが輝くこと、

魅力ある地元なら人口流出の歯止めにもなるかもしれないこと。。。

私たちが何を目的に仕事しているのか?

単に自己利益のためでなく、スタッフのこと、その家族のこと、

そして地域のこと。。。

うどん市であり続けることで、何かお役に立てることができたらいいな、と思います。

病院帰りのご家族にやすらぎや安心みたいな空気を伝えられたら。。。。

小さなお子様連れのご家族には、ご自宅と同じくらいのリラックスした空気を。。。。

あげだしたらいっぱい出てきます。

今後もご指導下さいね!

考えさせられます。

 

 


板粕

2013年02月08日 | お知らせ

板粕、新酒が出るこの時期にだけ出る酒粕。

酒粕といえば、味噌のような褐色でどろどろしたものをイメージする方も多いでしょうか。

あの酒粕とは少し違います。

板粕は「清酒と分離して、圧搾された酒粕を剥がして揃えた物。」で、

よく見かける味噌みたいなのは「板状にとれなかった物」だそうです。

片手で持ってもほら、この通り。

なので、このままトースターでさっと焼いて食べたり、2枚重ねにして焼いて、砂糖醤油を塗って

食べると美味しいです。

1枚のままで焼くと、アルコール分が抜けるので食べやすく、

2枚重ねるとさほど飛ばないので、熱燗を食べる感じとの評もあります。

チーズをのせてピザ風でもいいし(^0^)

他においしい食べ方あったら教えてくださーい!


15日(火)夜 臨時休業のお願い

2013年01月14日 | お知らせ

1月15日(火)は午前11時から午後2時の営業をもって、閉店とさせて頂きます。

夜は臨時休業とさせて下さい。

スタッフ一同、ちょっと休養をとりたいと思います。

16日(水)午前11時からは、また元気に!営業いたします。

どうぞよろしくお願いします。


うれしいつながり

2013年01月07日 | うどん市って

今日から学校が始まったりしているところもあるようですね。

あ、先週から始まってる学校もありますね。

このお正月もたくさんの皆さんにお越し頂き、ありがとうございました。

懐かしいお顔にお会いできるのもお正月の楽しいところです。

あちこちでプチ同窓会でした\(^▽^)/

 

今日お越し下ったご家族が、うどん市のことをブログに載せて下さいました。

こちら

アートフォーラムのところにあったことも覚えていてくださる☆':.*ヾ(´∀`ヽ)

ご縁がつながってるようで、、ますます嬉しいです。

どうもありがとうございます。

ヨガ、またやりたいなぁ。。


年明けうどん その2

2013年01月03日 | お知らせ

昨日に続き、「年明けうどん」

当店にはもう1つあります。

明太子と卵、バターで和えてお召し上がり頂くうどんです。

「太郎くん」でご存知の方も多いですね。

熱狂的なファンもたくさんおいでのメニューです。

出汁が入っていない、混ぜてお召し上がり頂くタイプのうどんです。

「どんな感じ?」と聞かれると「カルボナーラに近い感じ」と私は答えます(*^_^*)

当店にしても、だし汁を入れないうどんは他にありません。

これを生み出した当店チーフは発売当日ドキドキだったのは、

今では懐かしい思い出話です。

青じそがさわやかさを感じさせてくれます。

お好みで、お吸い物は無料でお付けしますので、

どうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。

あなたも病みつきになるかもしれませんよ(*^_^*)


年明けうどん

2013年01月02日 | お知らせ

「年明けうどん」ってご存知ですか?

うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。

「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、

その年の人々の幸せを願うものです。

元旦から1月15日までに食べるうどんで、

うどんに赤や白の具材などを添えます。

当店の「年明けうどん」は2つあります。

まず1つ目の上の写真は、梅干と大根おろしが乗っています。

「花子ちゃん」としてご存知の方も多いことでしょうけれど、

もともとは新年の「年明けうどん」でした。

皆様のリクエストにお応えして定番メニューとして

「花子ちゃん」と改名したのでした。

さっぱりしていて、年末年始のおなかに優しいですよ。

 


明けましておめでとうございます

2013年01月01日 | お知らせ

新年明けましておめでとうございます。

昨年中は大変お世話になりました。

皆様のあたたかい応援と、たくさんの皆様にお越しいただいたおかげで

新年を迎えることができました。

本当にありがたいと思います。

どうもありがとうざいます。

 

今年も、スタッフ一同、楽しく仲良く、

皆様に「うどん市に来てよかった」と思って頂けるようなお店にしていきたいです。

 

元日は例年通りお休み頂いて、

2日11時より通常営業いたします。

数日間は昼にお店を閉めることなく、夜10時まで営業しております。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 


「うまかったぜ!!」が嬉しいゼ!!

2012年12月28日 | うどん市って

この度も嬉しいメッセージです。

しかもイラスト入り!

「秋男君うまかったぜ!!」と「かきあげうまかっだでございます☆」

イラストの笑顔がお気持ちを表していますね。

雪の降り積もるクリスマスの夜に、

最高のプレゼントを頂いた思いです。

どうもありがとうございます。


うどん市って

2012年12月20日 | うどん市って

かつては、おにぎりなどのお持ち帰り商品を並べていた場所に

こんなの貼ってみました。

今もお持ち帰り品は承ってますがこの出入り口は使っていません。

でも、さびしいなと思い、ちょっと書いてみました。

「楽書(らくしょ)」という書道講座があって、受けてみたんです。

普通の書道とはちょっと違います。

とめ、はね、など書道の最初に習う基本の書き方はまず関係ありません。

筆を立てる必要もなく、太く書きたい時は、思いっきり筆を寝かせます。

かと思うと、先だけを使ってとーっても細い字を書いたりもします。

字の中に太さや強弱が混在します。

字の大きさや並びもさまざまで、今までの書道の概念を大いに変えてくれる感じです。

でも、これが面白いんですよ!

無心に書いてるとすっかり楽しくなってる自分がいます。

これは半紙に書いてコピーしました。

大きな紙に大きく書くのは難しいと先生に教わりましたが、

本当に難しかったので。。。

これからも色々書いてみようと思います。