お久しぶりでごめんなさい!!皆さんお元気でしたか?
先日、郷土の代表的な食べ物「笹巻き」を作ってきました。
先生はこの方々。
材料のもち米。灰汁につけて黄色くなってました。
お猪口で1杯すくって笹の葉で包む。
巻いてイ草で結ぶのが難しい。。。。。
でも先生が何度も何度も教えてくださって出来たのがこちら。
そこから煮ること2時間。出来上がりました。
出来たてのあったかい笹まきを食したのは初めてでした。
今度は
自分で作るぞ!
お久しぶりでごめんなさい!!皆さんお元気でしたか?
先日、郷土の代表的な食べ物「笹巻き」を作ってきました。
先生はこの方々。
材料のもち米。灰汁につけて黄色くなってました。
お猪口で1杯すくって笹の葉で包む。
巻いてイ草で結ぶのが難しい。。。。。
でも先生が何度も何度も教えてくださって出来たのがこちら。
そこから煮ること2時間。出来上がりました。
出来たてのあったかい笹まきを食したのは初めてでした。
今度は
自分で作るぞ!