やってきたで~ BBQの季節![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
嫁ちゃん相手に 家の小さな庭で
簡単スモール・スマート・エコノミー・ ホームBBQヾ(@⌒ー⌒@)ノ
まずは、準備 BBQの最初のステップにして 一番のハードルの 火おこし
去年の炭は さすがに湿気ていて
天日干ししても なかなか火がつかないので
利用したのが ロゴスのヤシガラ炭
※写真右側にある白くなった炭がそれ
なんと、Amazonでは送料無料
着火ライターで簡単着火
煙も少なめ。
家でBBQする時、煙が ポイント。
便利なもんがあるもんですわ。
で、 今年最初ということで 定番メニューで BBQ料理開始❗️
まず、シイタケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/41/661388bd4a06da8ed73c79041bfd7f20.jpg)
味付けは これまた簡単に 岩塩とブラックペッパーのみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/a4/6406c2609d3ab4bd20b4c89ed8a2cda0_s.jpg)
シイタケにまぶして 焼くだけ なのに この旨さ(≧∇≦)
{7F23028C-E5C2-484A-BB07-DD3148A52798:01}
水分が浮き出てきたら 食べごろで激ウマ( ̄▽+ ̄*)
何枚でもいけまっせ
続いて、ピーマン
ピーマンにオリーブオイルを
シリコン刷毛で塗りながら 丸焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cc/5619e75ed49d78520ce88fad7896b093.jpg)
薄皮を満遍なく 焦げるまで焼きますが
全然苦くないどころか 丸まま食べてもジュ~シィ~
そして~
メインの牛ステーーーーキ
はいっ どーーーん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/53/5ffd2a99a6668b122a9a6d7690c8e44a.jpg)
屋外焼肉でなく BBQなので ここは、豪快にいきたいっ
っつうわけで 丁度、g170円で手に入った オージービーフを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/24/973139da6295daf9e4e0704392d3017d.jpg)
いい感じに バーンストライプもついて~
途中 火が発生したら 水鉄砲で消火
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/36/6fc10fd8d0f85f47a39bcd8d9f9dd791_s.jpg)
できたで~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/80/2e913f6776df932c7651e46e3703893e.jpg)
焼け具合も バッチGoo~~d なんでないかい!
うん・・・ま!(o^^o)
(まあ 安い肉なんで 実は ちょっと硬かったりしますが
そこらへんは まあ愛嬌で・・・)
そして 締めのデザートは 焼きフルーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c0/2e94bed8099f28dc3b28e4c48be258ad.jpg)
オレンジを焼くと 辺りには オレンジのフレッシュな香りが 漂いま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/b4/845cee46b8aab1d2b66ea709e3f27dd0_s.jpg)
食べ頃は オレンジなら 果肉が プック~と膨らんでくる時
バナナは 両面を、これまた 黒くなるまで焼いて
果汁が吹き出してきた頃
シナモンをかけて いっただきま~~す(((o(*゜▽゜*)o)))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7f/f94dbe090ccc7482615aa4c5854aa886.jpg)
果物は 焼くと甘さが増しますね~♪
ちなみに
ミル付き岩塩もペッパーも
そして、
シリコン刷毛
水鉄砲も
全て
100均一で揃いますよ~。
今日び
炭も100均で売ってますよね。
てなわけで
次回は
違うメニューをやってみようっと❗️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/b1/9b87b0a012be1ff7c61f56f0a2b99d29_s.jpg)
なんや
ええモン食っとんニャー
ちなみに
こちらもご覧いただければ幸いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
嫁ちゃん相手に 家の小さな庭で
簡単スモール・スマート・エコノミー・ ホームBBQヾ(@⌒ー⌒@)ノ
まずは、準備 BBQの最初のステップにして 一番のハードルの 火おこし
去年の炭は さすがに湿気ていて
天日干ししても なかなか火がつかないので
利用したのが ロゴスのヤシガラ炭
※写真右側にある白くなった炭がそれ
なんと、Amazonでは送料無料
着火ライターで簡単着火
煙も少なめ。
家でBBQする時、煙が ポイント。
便利なもんがあるもんですわ。
で、 今年最初ということで 定番メニューで BBQ料理開始❗️
まず、シイタケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/41/661388bd4a06da8ed73c79041bfd7f20.jpg)
味付けは これまた簡単に 岩塩とブラックペッパーのみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/a4/6406c2609d3ab4bd20b4c89ed8a2cda0_s.jpg)
シイタケにまぶして 焼くだけ なのに この旨さ(≧∇≦)
{7F23028C-E5C2-484A-BB07-DD3148A52798:01}
水分が浮き出てきたら 食べごろで激ウマ( ̄▽+ ̄*)
何枚でもいけまっせ
続いて、ピーマン
ピーマンにオリーブオイルを
シリコン刷毛で塗りながら 丸焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cc/5619e75ed49d78520ce88fad7896b093.jpg)
薄皮を満遍なく 焦げるまで焼きますが
全然苦くないどころか 丸まま食べてもジュ~シィ~
そして~
メインの牛ステーーーーキ
はいっ どーーーん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/53/5ffd2a99a6668b122a9a6d7690c8e44a.jpg)
屋外焼肉でなく BBQなので ここは、豪快にいきたいっ
っつうわけで 丁度、g170円で手に入った オージービーフを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/24/973139da6295daf9e4e0704392d3017d.jpg)
いい感じに バーンストライプもついて~
途中 火が発生したら 水鉄砲で消火
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/36/6fc10fd8d0f85f47a39bcd8d9f9dd791_s.jpg)
できたで~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/80/2e913f6776df932c7651e46e3703893e.jpg)
焼け具合も バッチGoo~~d なんでないかい!
うん・・・ま!(o^^o)
(まあ 安い肉なんで 実は ちょっと硬かったりしますが
そこらへんは まあ愛嬌で・・・)
そして 締めのデザートは 焼きフルーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c0/2e94bed8099f28dc3b28e4c48be258ad.jpg)
オレンジを焼くと 辺りには オレンジのフレッシュな香りが 漂いま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/b4/845cee46b8aab1d2b66ea709e3f27dd0_s.jpg)
食べ頃は オレンジなら 果肉が プック~と膨らんでくる時
バナナは 両面を、これまた 黒くなるまで焼いて
果汁が吹き出してきた頃
シナモンをかけて いっただきま~~す(((o(*゜▽゜*)o)))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7f/f94dbe090ccc7482615aa4c5854aa886.jpg)
果物は 焼くと甘さが増しますね~♪
ちなみに
ミル付き岩塩もペッパーも
そして、
シリコン刷毛
水鉄砲も
全て
100均一で揃いますよ~。
今日び
炭も100均で売ってますよね。
てなわけで
次回は
違うメニューをやってみようっと❗️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/b1/9b87b0a012be1ff7c61f56f0a2b99d29_s.jpg)
なんや
ええモン食っとんニャー
ちなみに
こちらもご覧いただければ幸いです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます