「あたち すばる。
くろねこだけど、おくちのまわりには
しろいポイントがはいってるにゃ。」
「にゃーんてね」ペロン
ハナの頭は
まだ落ちてませんよ(^◇^;)
このちょっと前の すばる↓
これからケーキになる小麦粉です。
ケーキ作りは
準備が一番めんどうで、
作り始めてしまえば、あっと言う間。
この砂糖の量(^_^;)
たまにだから許される…?
これでも減らしてます。
減らし過ぎるとおいしくないし。
ま、
年に一度、おいしく食べましょう(^-^)♪
粉ふるいは、結構好き。
そして泡立て。
物見高い
ちっちゃい方はカウンターに
おっきい方は後ろから、こわごわ
それにしても
こんなに気が散りながら作るのは
初めてです。
これが吉とでるか凶とでるか…( ̄◇ ̄;)
もうちょっと?
泡だったら
粉混ぜて…
おおっと、
忘れちゃならない
バニラエッセンスを入れないと…
忘れがちなんですよね~(^_^;)
型に入れて…
では焼きます。
ずっと、ガス上天火を使ってたので
このオーブンに変えたときは勝手が
わからず…
試行錯誤を繰り返し、
ようやく温度と時間をつかみました。
しかし、このオーブンも、
もう結構古い?
ナショナルだし( ̄◇ ̄;)
今どきのレンジは回らないそうですが…
これは
ケーキも回ってま~~~す(@_@)
時代が分かりますね。
55分後…
焼けました(^-^)
いい香り~
でもいつもの9.8割ぐらいの膨らみ。
気が散ってたのが、ここに出た(^◇^;)?
数時間後…
いよいよ苦手なデコレーション( ̄◇ ̄;)
まずクリームを泡立て。
黒猫すばる は一時も逃さず
見にきています(^_^;)
すばる「ここは、あたちにまかせて」
まかせるな~ミルク!
よそで一緒に遊んできて~
(T_T)
クリームが泡だったら
スポンジを半分に切って…
クリームをぬりました。
いちご を飾って
出来上がり\(^o^)/
ん?
油断も隙もない…。
本日二度目の白のポイントが入ったのは
言うまでもありません( ̄_ ̄;)
では、皆さん ♪
メリー☆
クリスマス
(^O^☆♪