行者ニンニクはみんな茹でて冷凍してしまった。
手作りチーズの会の時天麩羅の話になり、そうだ天麩羅は是非食べねばということでUncleBeeに電話して「今晩は天麩羅にしない?貴方が」ということでご近所さんのMさんの処に又採らせて頂きに。
Mさんが「ここのほら、こういうのが美味しいですよ」と案内して下さり、せっせと採っていたらお向かいのSさんがお家から出て来て、
「ダメヨ―ダメダメ!そんな採り方じゃ」と。
「もっと土の下にナイフを入れて根に近いところを切らなきゃ」とナイフを持ってきて下さりお手本を見せて頂いた。
欲深な私は大きくなっているのが良いのかと思ったら、葉が開いてない方が美味しいんだそう。
← こういうのね。白い部分が美味しいんですって。
1枚葉は採ると枯れてしまうので2枚葉か3枚葉を。
天麩羅には十分なほど頂いたらSさんが御自分のお庭のコゴミも天麩羅用にどうぞって。
我が家のコゴミはまだまだだから有難く採らせて頂く。
帰りがけにお土産まで
ジャム。お庭にあった実を手間暇掛けて採って煮詰めてのジャム。前に頂いたけど酸味が程よく美味しかった。
この前ブログで手作り云々と書いた後だったから何か余計嬉しい。
清潔な瓶に小分けにして黴無いように大事に頂こう。
初物の我が家の敷地のタラの芽で卓上天麩羅。
揚げながら食べるから衣はサクッとして熱くてもう美味しいのなんのって。
天麩羅って揚げてるうちに油が鼻につき、あげ終る頃には嫌になってくるけど(嫌になるのはUncleBeeで待っている私は嫌にならない)
卓上天麩羅はその点は良いみたい。ただテーブルからその辺の物まで油が飛ぶので後片付け担当の私はちょっとねー。
行者ニンニク、コゴミ、タラの芽、カボチャ。蛋白質が足りないので冷蔵庫の豚肉に塩コショウしておいてこれも天麩羅に。
堪能しました。
あ、期間限定の独身男が2人いたっけ。
食べ終わってから気が付いた。
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フクハラが明日から1週間店内改装の為臨時休業。
売り場どこもガラガラ。
この店は入り口から入るとまず籠がありちょっと歩いてその奥にカートがあるので、帰りはカートを置いて重い荷物を片手に持ち空の籠をもう一つの手に持ち、そして又ちょっと歩いて籠を返すという客に優しく無いレイアウト。
知り合いの従業員さんがいたので、「どこのスーパーもまずカートが外か店先に置いてあるけどここは逆。買い物客の為に御一考をお願いします」と頼んできたけど、1週間後の開店時はどうなっているかしら。
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本日のうりむぅランチ
9時にチーズの手入れがありそれから行ったので、10時40分入店。
11時のランチ開始にはちと早かったけど、お喋りしているうちに11時。
すまないねー、我儘な客で。
こーひーがあとになりすみませんでした。
こーひーあとになりましたがどういたひまして。