千葉は暑くて死にそうだと言っていたUncleBeeが死なずに無事に帰って来ました。
あちらでも色々作ってあげてたらしい。
今日は3回目のうりむぅのピザ窯体験の日。
前の2回は行かれなかったので、今日は是非とも行きたい。
で、職場のスタッフ3人を誘って行って来ました。
2時ごろ行ったらお客は誰もいなかったけど、売り切れてピザ生地もなかった。
初ちゃん「ちょっと待ってくださいね」
今日は花畑牧場のモッツアレラチーズのマルゲリータと、
弟子屈産コーンとうりむぅの庭で採れたシメジのpizza
4人で2種類を2枚づつオーダー。
焼いてないピザを渡され、マスターの待つピザ窯へ。
ピザ窯は焼く数時間前から火を起こし窯内を十分に熱くし、その熱でピザを焼きます。
十分に窯全体が熱くないとピザも上手に焼けません。
でも火が強すぎると、ピザ生地があっという間に焦げてしまいます。
この火の調節がピザ窯の命です。
(と、やってもいないのに分かった風に解説してみました。)
そのためマスターは一日中火の番。
向きを調節しながら焼け具合を見てくれます。
ふんわりと上手に膨らんだ生地と、美味しいトッピングが相まってとっても美味しかった。
そこに加わる4人のおなごの賑やかな会話がさらに良いトッピング。
お腹いっぱいです。
ご馳走様でした~。
UncleBee用にお持ち帰り一枚。
トースターで温めて焼いたらモッチリがよみがえり美味しかった。
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千葉県特産の生ピーナッツを義姉が茹でUncleBeeに持たせてくれた。
やめられない、止まらない。
ほんと、美味しい。
おすそ分けできるほど多くなかったので、
これを好きな方、写真で我慢してくださいませ。
持ち帰りのピザ半分とこの茹でピーナッツがまだ消化されず、苦しくて眠いのに寝られない。
餓死から過食死へ移行中です。