山葡萄ジュースを作りました。
奥の袋は45Lの大袋です。
袋には7割程度入っています。
大漁大漁!
我が家のすぐ近くの森に、大量に自生していました。
来年からは葡萄ジュースの材料に困ることはなさそうです。
で、おおよそ20Kgの収穫でした。
まずは実どり。
一粒一粒房から外していきます。
夫婦二人掛で2日かかりました。
煮ます。
果汁が出やすいように砂糖を加えて寸胴鍋で煮ます。
注意事項としては、あく抜きを頻繁にすることですね。
寸胴鍋だとBBは背が届かないので、踏み台の上での作業です。
絞ります。
写真に写っているのはUncleBee考案のブドウジュース絞り器。
すごい色素です。
なんだかスプラッターな感じもしますが、台所は葡萄の香りであふれていました。
絞ったジュースは瓶に詰めて出来上がり~!
ま、目標の一年分にはとどきませんが、結構大量にストックが出来ました。
でも、日持ちがしないので、冷凍方法とか、考えています。
この冬は薪ストーブにあたりながら、ジンと炭酸で割ってブドウジュースを楽しもうかな~💛
奥の袋は45Lの大袋です。
袋には7割程度入っています。
大漁大漁!
我が家のすぐ近くの森に、大量に自生していました。
来年からは葡萄ジュースの材料に困ることはなさそうです。
で、おおよそ20Kgの収穫でした。
まずは実どり。
一粒一粒房から外していきます。
夫婦二人掛で2日かかりました。
煮ます。
果汁が出やすいように砂糖を加えて寸胴鍋で煮ます。
注意事項としては、あく抜きを頻繁にすることですね。
寸胴鍋だとBBは背が届かないので、踏み台の上での作業です。
絞ります。
写真に写っているのはUncleBee考案のブドウジュース絞り器。
すごい色素です。
なんだかスプラッターな感じもしますが、台所は葡萄の香りであふれていました。
絞ったジュースは瓶に詰めて出来上がり~!
ま、目標の一年分にはとどきませんが、結構大量にストックが出来ました。
でも、日持ちがしないので、冷凍方法とか、考えています。
この冬は薪ストーブにあたりながら、ジンと炭酸で割ってブドウジュースを楽しもうかな~💛
ぶどうジュースのしこみ大変ですね。でも楽しそう!ぶどうジュース絞り機←こちらgood!アイディアですね。全部見えないのでよくわかりませんが(^_^;)
薪ストーブの前でお二人でジン割りなどを優雅に飲んでいるお姿を想像しています。あっ・・・ワンちゃんたちも(^。^)ごろっと・・・
いいですねぇ~!(^。^)