今日一日の始まりはこんな感じです。
透き通った和琴半島の露天風呂です。
中に沈んでいるのはカエルじゃ無くてUncleBeeの足です。
東西南北、数キロから十数キロの景色を独り占めしながらの入浴は最高を通り越しています。
帰り道、ふと見ると畑の隅にこんな物が山積みになっています。
何だと思います?
一個を頂いてきました。
拡大するとこんな感じです。
芋のような大根のような。
実はこれ、砂糖大根です。
甜菜とかビートとか、呼ばれ方はいろいろありますが、要するにお砂糖の原料です。
食べてみると、大根の風味がしますが甘い!
砂糖って、日本の南の端と北の端で作ってるんですね。
そして、北海道って小麦に乳製品、そしてフルーツと砂糖。
スイーツの原料の全てを作っているわけです。
けっこう自慢できますね。
北海道にはたくさん自慢できる食材がありますが、UncleBee的には山菜や茸、野生の木の実等ですね。
これって流通にはあまり乗らないのでさほど有名ではありませんが、ここに住んでいるととっても重要な食材です。
現に、ここ数日茸尽くしの食生活です。
今日も午前中、夫婦で熊の棲家まで茸狩りに行ってきました。
ボリボリを取ってきましたが、ムラサキシメジ、ヤナギタケ、シンコマツタケ、ハタケシメジ等々、毎日食べてます。
で、昨日の夕食は茸すき焼きにしました。
頂き物の長ネギや山で採って来た茸をたっぷり入れてすき焼き風にしてみました。
そうそう、浸けて食べる卵も頂き物。
ああ、天然物はやっぱり美味しい!
朝風呂から始まって茸三昧の今日一日でした。
で、もう一つの今日一日!
カフェうりむぅが今日一日で季節営業を終えました。
半年間ご苦労様でした。
そして、たくさんの「ありがとうございました!」ですね。
透き通った和琴半島の露天風呂です。
中に沈んでいるのはカエルじゃ無くてUncleBeeの足です。
東西南北、数キロから十数キロの景色を独り占めしながらの入浴は最高を通り越しています。
帰り道、ふと見ると畑の隅にこんな物が山積みになっています。
何だと思います?
一個を頂いてきました。
拡大するとこんな感じです。
芋のような大根のような。
実はこれ、砂糖大根です。
甜菜とかビートとか、呼ばれ方はいろいろありますが、要するにお砂糖の原料です。
食べてみると、大根の風味がしますが甘い!
砂糖って、日本の南の端と北の端で作ってるんですね。
そして、北海道って小麦に乳製品、そしてフルーツと砂糖。
スイーツの原料の全てを作っているわけです。
けっこう自慢できますね。
北海道にはたくさん自慢できる食材がありますが、UncleBee的には山菜や茸、野生の木の実等ですね。
これって流通にはあまり乗らないのでさほど有名ではありませんが、ここに住んでいるととっても重要な食材です。
現に、ここ数日茸尽くしの食生活です。
今日も午前中、夫婦で熊の棲家まで茸狩りに行ってきました。
ボリボリを取ってきましたが、ムラサキシメジ、ヤナギタケ、シンコマツタケ、ハタケシメジ等々、毎日食べてます。
で、昨日の夕食は茸すき焼きにしました。
頂き物の長ネギや山で採って来た茸をたっぷり入れてすき焼き風にしてみました。
そうそう、浸けて食べる卵も頂き物。
ああ、天然物はやっぱり美味しい!
朝風呂から始まって茸三昧の今日一日でした。
で、もう一つの今日一日!
カフェうりむぅが今日一日で季節営業を終えました。
半年間ご苦労様でした。
そして、たくさんの「ありがとうございました!」ですね。
数量限定なので、来期はお早めに。
カレーが食べたいのです。
本当に残念…。
気をつけて丹波まで帰ってください。
冬のお店点検に来るときには我が家に泊まってください。