川湯にある手打ちそば屋さん。
「そば道楽」
食べに行ったことは1回かしら。その時は田舎(10割)蕎麦を食べました。
店の横に水車がゆっくり回っていて風情十分。
教室は店のすぐそばにプレハブがあり、エプロン、三角巾が用意されていて、手を洗って。
コネコネします。今回の割合は二八だそう。
手が粉だらけなので途中の写真は無し。
この日は薄曇りでそれほど暑くはなかったけど、捏ねているうちに汗が。
蕎麦の神髄は切ることにありと、見つけたり。
3ミリ幅に切ってくださいと言われても、5ミリ?きし麺だ。
眼鏡が合わなかったと言っておこう。
途中の自分たちの下手くそを棚に上げて、私の太さを笑うんだから。
食べながらもこれB・Bさんのーって。
フン。
蕎麦に名前は書いてないわよ。
でも、たかが2ミリ、されど2ミリだった。
なんだかんだと言われながらも楽しかったわ。
美味しかったし。