バカな男の独り言・・『良気三昧』

自分の生活観や人生観・価値観・生き様・・・
私生活を日記に綴っていきます。
宜しかったら覗いて行って下さい

男の道具・・・使い込んでます

2015-09-30 04:54:24 | 日常
はて?勘違いした方ゴメンナサイ(笑)

男の料理道具です

ホットサンドを作ります

2代目のホットサンドメーカー

これだと分厚いサンドが作れます

直火以外使えませんがこれが一番使いやすい



ネッ・・だいぶ使い込んでるでしょ(笑)

このフライパンはDAISOの100円です

使いやすいですよ・・・

他にもありますがいつもこればかり

手入れが良いからくっつきません

鉄板が薄いから火加減が難しいだけです

大事な事は正しい手入れですね

テフロン加工とかマーブル加工とかは

強火が使えません・・強火の料理って結構あるんですよね

昔学生の時六本木のレストランで調理のアルバイトしてましたから

では皆様良い一日を・・・

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7 コメント

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Unknown (林檎)
2015-09-30 20:51:52
上手に使い込んでますね~

鉄は火の通りが良いので、弱火だそうです。
柳宗理とかいうIH用のフライパンを買ったのですが、焦げて焦げて使い物になりません。
オムレツ作りたいから買ったのに、1年経った今まだ出来ません。
使い方を教えてください。
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柳宗理・・・ (ケンスケ)
2015-10-01 05:03:34
表面を加工してるのですかね?
加工品の使い方はわかりませんね
説明書に従って使うしかないでしょうね
鉄のフライパンは油に充分なじませることです
そして洗剤で洗わない事
たわしで擦り洗いですね
新品であればクズ野菜をヨク炒めて鉄に油を馴染めさせますよ
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Unknown (林檎)
2015-10-01 10:05:36
クレンザーと金だわしで洗ってました。
テフロンは最初にハゲハゲになりました。
洗剤はダメ、、、知らなかった。
ありがとう
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サビが (林檎)
2015-10-01 11:11:07
ステンレス用クレンザーと金たわしでゴシゴシしてました。
後は油を塗ってますが、1年経ってもまだ、サビがつきます。
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林檎さん・・そうだったんだ~ (ケンスケ)
2015-10-01 14:46:18
テフロン加工のは中火で調理するんですよね
柔らかいスポンジで流すだけなんでしょうね・・
野菜炒めは強火で一気に炒めればしなってならないのですが
中華料理屋さんが炎が上がるほど強い火力ですよね
あと炒める前にフライパンを熱く熱く熱してから油を引き煙が上がる程になったら炒め初めますよ・
頑張って下さいね
返信する
使い込んだ愛着。 (野田)
2015-10-01 15:20:36
私の愛用のフライパンも、もうだ~いぶ長いこと使ってますゎ~。
しかも、もらいもんです。。
百均をそこまで使い込みはるとは、ものすごいコスパですね!!
けど、
一昔前? の百均の物って、明らかに今よりも良い物が多かったですよね!
特にプラスチック系は、下手したら今の5倍ぐらい分厚かったような。。
もちろんプラスチックのボウルとかも、かなり長く使ってますとも!
返信する
Unknown (ケンスケ)
2015-10-01 18:37:59
そうそう・一昔前は確かに良かった
あの時はダイソウ用に作ったものでなく
出回っていたデッドストックになっていたものを
集めて売ってんじゃないかな・・・
ものによっては定価の札が付いているものが
ありましたよ(笑)
でも長い間使ってると愛着が湧くよね
野田さんいつもありがとう
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