1月15日に連子鯛を焼いた日、空いているガスレンジであずきを煮ました。洗った小豆を弱火でコトコト約1時間、小豆が煮上がりました。その次の日から毎朝あずき粥いただいています。朝のお腹にはやさしい味でおいしいです。
あずきの煮方は前にスクラップしたものがあったはずと探したら、残してました。その煮方の変わっているところは、一度に上がったときに、茹でこぼししないで、ざるに揚げて水を切ることです。そして鍋に戻して水を張りまた煮ます。パックに小分けして残したので当分いけそうです。
若い頃、甘いもの屋さんに行くと「かめやま」という名の品があり、たぶん薄甘く煮られていたのであろう小豆に白砂糖がかけられていました。ぜんざいなどに較べる安かったのかと思います。いまの甘味処にその品があるのかどうかわかりませんが。それも、おやつにいただいています。