市販の皮2枚使いの餃子

2021年01月27日 | アリスな日々

そろそろ餃子がいただきたくなってきました。

夫が元気だったころは、水餃子の皮を手作りしていました。

以前、焼き餃子を食したくなり、頼んで皮を手作りしてもらいました。私は不器用なので丸い皮にはなりませんでした。でこぼこの丸。

それでも、茹でたり焼いたりしてしますと、でこぼこは分からなくなるし、美味しさに変わりありません。いつも愉しんで餃子を作っていました。

でも、いまはまだ、皮を作る気にはなれないのです。

レシピをみると市販の皮を2枚使った餃子がありました。

もちもちがいいだろうと厚い皮を買ったら、これは失敗でした。薄い皮のほうがよかったです。なにしろ2枚使いですから。

白菜、キャベツ、タマネギ、ショウガ、青ネギなど入れて作りました。

もちもちの皮20枚入りだったので計10個できました。食べるのは4個で満足でした。

あと6個残ったので冷凍しました。

あと2回はいただけます。

夫が、もういないことを忘れ、「あっ、ほったらかしやった」と思い、「ああ、もういないんだ」思うときがあります。

空っぽになった気分です。