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乾燥ビーフン美味しい麺でしょうか?
乾燥タイプのうどん、そうめん、日本蕎麦、焼きそば、または茹でて売られている生のうどん、そうめん、日本蕎麦、焼きそばの方が美味しいように私には思えます。
備蓄の乾燥ビーフンがあり、消費するため先日から一人用に作っています。
一人分なので1回50グラム。写真は焼きビーフン。
レシピ通り茹でて作ってみました。私には何だかぼそぼそした麺だなぁと思えました。肉やエビなど味の出るものを加えて作るとおいしいのでしょうね。きっと。ビーフン麺からは麺が持つと思われる甘みやうまみが私には伝わってこないのです。
若いとき、お小遣いがそんなに潤沢ではなくて、小さな食堂には焼きそばにキャベツを入れて炒めソースをかけただけのだけのメニューがありました。とても安価でした。
子供が小さかったとき、そのことを思い出して、焼きそばにキャベツにちりめんじゃこをトッピングしただけの焼きそばを作りました。子供達は肉が入っていないから「貧乏焼きそば」と名付けて「貧乏焼きそば食べる?」「うん、貧乏焼きそばおいしい」と食べていました。
そんなふうで、日本の麺はどれも美味しいのかなと思います。インスタント麺でさえ美味しいと思います。最近はインスタント麺は買っていませんが。
私は生タイプのうどんや焼きそば麺を半分に切って冷凍しています。私にちょうどいい量だからです。
いまはまだ、乾燥ビーフンの残りが約50グラムあります。食べきったらもうビーフンを買うことはないでしょう。
そうしたら貧乏焼きそばも、きつねうどんも作りたいと思います。