みなさんは、遠足やピクニックに行くときに、どんなおべんとうを持っていきますか。サンドイッチ、のりまき、それともおにぎりですか。遠足やピクニックに行ったときに食べるおべんとうは本当においしいものですね。ここでは、おにぎりを作ってみましょう。
<作り方>
①たきたてのごはんはあついので、やけどをしないように少しさまします。
②手を水でぬらしてから、塩をつけ、茶わん1ぱい分のごはんを手にのせ、ごはんのまん中を指でへこませて、うめぼしを入れてにぎります。
③まわりにのりをまいて、できあがり。
<中に入れるもの>……うめぼし、たらこ、さけ、つくだに、かつおぶしなど
<まわりにまいたり、つけたりするもの>……のり、とろろこんぶ、つけもの(たか菜・のざわ菜)、ごまなど
☆ラップを使っても作れます。
ラップのまん中にごはんをおいて、まん中をへこませ、うめぼしを入れます。ラップのすみを持って包み、ラップの上からにぎります。ラップをひろげて、形をととのえ、のりをまけば、はい、できあがり。
最新の画像[もっと見る]
- 日記_2023-09-23 石見畳ヶ浦 3週間前
- 日記_2023-09-23 石見畳ヶ浦 3週間前
- 日記_2024-09-07 三瓶自然館サヒメル 1ヶ月前
- 島田荘司著「ローズマリーのあまき香り」 2ヶ月前
- G324_グラブロVSガンダム 2ヶ月前
- G322_ガンペリー 2ヶ月前
- G321_グラブロ 2ヶ月前
- 京極夏彦著「数えずの井戸」 2ヶ月前
- ポケふた_アローラサンド&サンド&ホルビー 3ヶ月前
- 日記_2024-07-28 八雲風穴 3ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます