大好きな丹波の黒豆やくわい(国産、茨城産を買いました)、ロースト・ビーフ、サーモン・マリネなどお節に加えました。魚のマリネに欠かせないディールも手に入れて年末しっかり準備をしました。ロースト・ビーフは素晴らしい出来。(自画自賛かも…)肉汁がギュッと詰まっているので口の中ではじけ出る。料理と言うほどの物ではないけれど、やはり幾つかのポイントを押さえているからだと思います。お重は北海道の阿寒遊久の里「鶴雅」と言う旅館のものです。北の海の新鮮な素材を集め、みなそれぞれ味付けに工夫がしてあり練り物はすべて手作り、他とはちょっと違います。牛蒡の煮物など超一流の味、大いに気に入っています。
次女がクリュッグ(KRUG)を持って来ました。ノンビンテージのシャンパンです。ドンペリニヨンの黒ラベル(エノテーク)と同等だそうです。シャンパンは本当に美味しい。私の作ったロースト・ビーフや鮭のマリネ、ノルウエー仕立てにぴったり合って、爽やかだが酷のあるクリュッグ、美味しかった。今年は幸先良いかな?
明けましておめでとうございます。今年もブログ Mrs Uponwaterをどうぞご贔屓に!
お正月はまずお雑煮でしょう。母が東京出身でしたので何の変哲もないお澄まし仕立てのつまらないお雑煮です。でも、到来の活えびが立派に耀いています。活えびのお陰で一味深いお雑煮になりました。山口のお母様に感謝です。
お正月はまずお雑煮でしょう。母が東京出身でしたので何の変哲もないお澄まし仕立てのつまらないお雑煮です。でも、到来の活えびが立派に耀いています。活えびのお陰で一味深いお雑煮になりました。山口のお母様に感謝です。