Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

牡蠣ごはん

2016-02-20 15:03:25 | お料理
牡蠣ご飯を食べたいといつも思っていたが、旬、旬と言っても結構お高い。お友達に”御殿場のこしひかり”を頂いたので牡蠣ご飯を作る事にした。富士山からの湧水が豊富な御殿場ではこんな美味しいお米が取れるのです。魚沼産のこしひかりに負けていないと思う。お米2カップに牡蠣はたった7粒、でも1粒70円もするのですものね。お醤油に浸しておいた牡蠣の両面をフライパンで焼いて取り出し、そのフライパンにだし汁を入れて牡蠣のエキスをそぎ取る。そのだし汁にお酒やお醤油を足しご飯を炊く。炊き上がったら取っておいた牡蠣と生姜の千切りを入れ10分蒸らす。牡蠣もスープがしっかり保たれふっくら、ほんのり生姜の香りがして美味しかったあ。満足しました。