Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

じゃがいもの甘辛

2016-02-26 14:07:09 | お料理
栗原はるみが以前イギリスのレストランの厨房に入って下働きをしたドキュメンタリーを見たことがある。彼女は日本では家庭向きのお料理の神様だがイギリス料理と言うと伝統を重んじてはいるがアバウトな所が一般的、大さじ1とか小さじ2とかは通用しなかった。神様が涙していたシーンもあった。その後彼女は料理本を英語で出版した。その中の一つがこの”じゃがいもの甘辛”です。これはじゃがいもを茹でてこふきにし、醤油大さじ1.5と砂糖大さじ1、バター10gを煮立てこふきいもに絡める。外側の甘辛味が中のホクホクの白じゃがいもと一緒になり、肉じゃがとは又違った、シンプルで素朴なところが美味しい。バターの香りが効いています。外国の人も好きになれる味だと思う。