秋刀魚炊き込みご飯 2014-09-14 08:56:15 | お料理 秋刀魚が安くなりました。まず内臓だけを取り去り塩焼きにする。私はもち米を四分の一加え、お酒、昆布だし、お醤油そして根生姜の千切りを加え、塩焼き秋刀魚を並べて炊く。この後、骨を除き(細かい骨に注意)ご飯と混ぜる。生臭みは全くなく秋刀魚の旨味がご飯に全部移り、酢橘の一絞りが上品で高級感を出します。日本は良いわねぇ。 « おそろし 宮部みゆき著 (角... | トップ | 緑のカーテン »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鮮度が命 (あけみ) 2014-09-14 20:14:47 たしか去年も作られていましたねあの時、私も食べたいと思いましたけど、お刺身に出来るような秋刀魚には出会えず諦めましたUponwaterさんは、新鮮なお魚が手に入って良いですね私は毎朝、伊勢から来てくれる魚屋さんを頼りにしています 返信する 秋刀魚炊き込みご飯 (B.e.b.b.) 2014-09-15 08:57:00 おいしい香りがただよってきそう。お皿がいいです。 返信する Unknown (uponwater) 2014-09-15 14:59:51 前田さまご主人さま如何でいらっしゃいますか?塩焼きのお塩が過ぎて少々濃い味で失敗です。B.e.b.b.さまお皿に目を留めてくださって…。当地では名の有る作家物です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あの時、私も食べたいと思いましたけど、お刺身に出来るような秋刀魚には出会えず諦めました
Uponwaterさんは、新鮮なお魚が手に入って良いですね
私は毎朝、伊勢から来てくれる魚屋さんを頼りにしています
ご主人さま如何でいらっしゃいますか?
塩焼きのお塩が過ぎて少々濃い味で失敗です。
B.e.b.b.さま
お皿に目を留めてくださって…。当地では名の有る作家物です。