Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

秋刀魚炊き込みご飯

2014-09-14 08:56:15 | お料理
秋刀魚が安くなりました。まず内臓だけを取り去り塩焼きにする。私はもち米を四分の一加え、お酒、昆布だし、お醤油そして根生姜の千切りを加え、塩焼き秋刀魚を並べて炊く。この後、骨を除き(細かい骨に注意)ご飯と混ぜる。生臭みは全くなく秋刀魚の旨味がご飯に全部移り、酢橘の一絞りが上品で高級感を出します。日本は良いわねぇ。

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3 コメント

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鮮度が命 (あけみ)
2014-09-14 20:14:47
たしか去年も作られていましたね
あの時、私も食べたいと思いましたけど、お刺身に出来るような秋刀魚には出会えず諦めました
Uponwaterさんは、新鮮なお魚が手に入って良いですね
私は毎朝、伊勢から来てくれる魚屋さんを頼りにしています
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秋刀魚炊き込みご飯 (B.e.b.b.)
2014-09-15 08:57:00
おいしい香りがただよってきそう。お皿がいいです。
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Unknown (uponwater)
2014-09-15 14:59:51
前田さま
ご主人さま如何でいらっしゃいますか?
塩焼きのお塩が過ぎて少々濃い味で失敗です。

B.e.b.b.さま
お皿に目を留めてくださって…。当地では名の有る作家物です。
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