お好み夜話-Ver2

激暑

もう気温は完全に夏だ

昼過ぎに仕入れして店に来ると、厨房内の温度計が本年度最高の39.8度をさしていた

裏口の網戸は開いているし、火も使ってないのに、なんだこりゃ !!

これで鉄板に火をつけようものなら、たちまち40度オーバーだ。

ただちに換気扇とエアコンをつけ、サーキュレーターを回した。

10分もたたずに厨房の温度は4.5度下がり、オヤジはペットボトルの水を空にした。

降ってほしいところに雨は降らない空梅雨だから、この夏は厳しい暑さが長く続くのかもしれない。


暑いときにはスタミナをつける。

ということで、来週からスペアリブと子牛の牛タンをはじめることにした。

まずはスペアリブの仕込み。

お肉を常温に戻し、塩・コショウ・その他のスパイスをすり込んで少々置く。

そのあいだにBBQソースの材料を次々と鍋に入れる(これは秘伝だから解説しない)。

お肉の表面に焼き目をつけて焼く。

これだけで旨そうなんだけど、これをBBQソースで煮込んで味をしみ込ませる。

アクをとって2時間ほど煮込んで火からおろし、一晩寝かせて出来上がり。


このBBQソースがあればこその、スペアリブだ。

もう去年の暮れから何度となく作っているので、レシピは完璧。

スペアリブだけでなく、ご飯とチーズやオムライス風にしてみたり、ウドンやソバにからめてみたり、先日はカレーにも入れてみたが、万能じゃ

そのうちどんどん応用メニューが出来るかもしれない。

がしかし、メニューを定着させなければならない。

家に帰ったらさっそくPOPを作ろう。


あっ !!
プリンターのインクがなかったぁぁぁぁぁ

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