東京都や経産省の「感染拡大防止協力金」や「持続化給付金」の概要もわかってきたので、店を再開する日取りを決めた。
当初は本日17日に開ける予定ではいたが、上記のことが目鼻が立たなきゃ厳しかったし、仕込みに2日かかることから、4月20日の月曜日から開けることにした。
20日からは午後4時から8時までに営業時間を短縮し、日曜日と今度の月曜日からはお昼頃から開けるつもり。
さて本日は店の看板を取り替え、再開のための準備をしてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/fe/f2aa664381706c6abe539a33015f00a1.jpg)
そして面白ドリンクも今日入荷した。
「あんぱんサイダー」「メロンパンサイダー」「カレーパンサイダー」とアンパンマンもびっくりなサイダーと、「ちびまる子ちゃん 桜コーラ」など、家でエネルギーを持て余している子供やお嬢様に飲んでもらえたら嬉しいドリンクと、沖縄の地サイダー「琉球泡水 黒糖風味・紅芋風味」の2種。
「琉球泡水」はノンアルコールの天然発酵クエン酸飲料だが、焼酎・泡盛の割り材にも使えそうなので、お父さんたちにも飲んでもらえるかもしれない。
まあ大人にはやはり酒ということで、家飲みしている人たちも多い昨今、お酒もテイクアウトしてもらうべく「酒類小売業免許」を昨日取得した。
これでモグランポで在庫のお酒の量り売りができるようになった。
そして「コロナビール」をライム付きでテイクアウトしてもらうべくPOPも作った。
おつまみもテイクアウトできるものを増やし、シャッターを下ろしている店ばかりの合羽橋で持ち帰り用の箱も仕入れてきた。
やってみなければわからないことばかりだが、慰み金のような国の10万円を待って座して死ぬわけにはいかない。
何か作り忘れているものがないか❓ 何かポカしているんじゃないか❓と、連日の作業で頭がウニになっているオヤジなのである。
あと2日、体調万全にして再開を目指す💪