お好み夜話-Ver2

いるかクッキング

いつもマッサージでお世話になっている「チバ先生」が、静岡の親戚の家に行った際に、地元のスーパーで売られていた「いるかちゃん」をお土産として買って来てくれた。

ハイ、おくさん、3パックで980円のお買い得でっせ !

だがしかし、富士市で売っているのに、なにゆえ岩手産 ?

まあこまかな事情はさておき、折角だから美味い具合に調理してみませう。

誤解のないように言いますと、オヤジは「いるかちゃん」を常食しているわけでもなく、とくに好きというわけではない。
ただ、過去ログでそのセンセーショナルな初体験を報告しているので、どうもその悪食的なイメージがあるらしい。
昔の学校給食の「鯨の竜田揚げ」は時々食べたいと思うが、「いるかちゃん」は一度食せばいいかな、というくらいだ。

【調理開始】

その一、パックから取り出した「いるかちゃん」の切り身を、よおく水洗いして血をおとし、ペーパーナプキンで水気を拭き取ります。

その二、鍋にお掃除ビールとネギの青いところを入れて火にかけ、「イルカちゃん」を一煮立ちさせて臭みをとります。(最近、極力飲まないようにと、最後のお掃除生ビールはペットボトルに入れて保存し、モツなどの下茹でのときに使っています。ふー、贅沢・・・)

その三、ニンニクとショウガをみじん切り、胡麻油を熱した鍋にそれらを入れ、香りがたったら下茹でをした「いるかちゃん」投入。表面を焼きます。
適量の水と赤ワイン、固形ブイヨンとバターを入れて、圧力鍋で20分くらい煮ます。

その四、いい具合に煮えて柔らかくなったら、隠し醤油と粗挽きコショウで味を整えて出来上がり。
「いるかちゃん」の赤ワイン煮でございます。

さっそく、オヤジにいるか喰いをさせた張本人、浅草の床屋さん「シゲちゃん」にメールしたら、偶然にも来るところだったとかで、タイミングがよかった。
もともとは彼が故郷の静岡に里帰りした時に、お母さんの手料理だったものをお裾分けしてもらったのが、オヤジのいるか喰いの初めだ。
その時は、なんとも素朴な家庭料理だったが、その独特な油とにおいで、かなり苦戦した。
皮のところは、固いウエットスーツのような食感で噛み切れなかったのだ。
だから今回、まったく発想を変えて、皮も柔らかくかつ臭みもなく、洋風の味付けにしてみたのだ。

さて、いるか喰いの静岡県人「シゲちゃん」の反応はいかに・・・・

まあまあ、いいんじゃないですか peace
その他の、何も情報を与えずに食べてもらった人の反応も、おええっ !!
い・る・か というようなことはなく、けっこう好評だったと受け取りました。

フン、緑豆や海の犬っころにはわかるまい。

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