お好み夜話-Ver2

ごはんを炊きます

なんだか動き始めると時間が経つのが早い。

再開して二度目の週末が過ぎ、さすがに昼から営業していると体が疲れて、仕入れのない火曜日の朝はかあちゃんと二人して小僧が作業所に行った後床暖房で爆睡してしまった。

休みの水曜日も朝から降っていた雨音を聞きながら床寝して、昼過ぎにようやく起きて車で4ヶ月半ぶりの「竜泉寺の湯」へ。

これまでは医者からあんまり温まり過ぎないようにと注意を受けていたし、カテーテル検査で股間をつるリンしてしまったので、銭湯にも日帰り温泉にも行けなかった。

しかしもうEF30%の心臓ちゃんでもOKだし、つるリンも解消されたので日帰り温泉も堪能できるのだ。

久々の広々とした湯船に体をゆったり伸ばして浸り、炭酸泉で体をほぐして温まった。

充分温まって出て体重計にのったら、51.3㎏になっちまった😦

やべっ、昼食べたばかりなのにちっとも身につかないや。

痩せさらばえた己の体がどれだけ貧相か確かめようと鏡を見たが、そうでもない。

まだ大丈夫、BMIは18を切ってないし、体脂肪率は12%だし、走るのはまだ早いがそれほど鈍っていない。


帰り際に仕入れをして、暗くなるまでMacに向かいメニューの手直し。

全国のご当地カレーをやろうとスタンバッテいたが、業者の不手際で商品が遅れに遅れようやく目処がついたので木曜日からやる予定。

まずは「九州のご当地カレー」と、時期的にいいかなと山形のピンク色のカレー「さくらんぼカレー」の特集。

まあいろいろワケあってカレーをやることになったのだが、たぶん大かたの人は「どうせレトルトだろ」って見方をすると思う。

でも最近の缶詰やレトルトは侮れない。

レトルト=加圧加熱殺菌食品は、圧力鍋のようにじっくり素材を煮込んで保存料・殺菌料を使用しない食品だから、ご当地食材の持ち味を損なわず手軽に食せるわけで、大手のメーカーにはないユニークな商品がたくさんあるのだ。

特にカレーはハズレがない食品なので、期間限定や数量限定も含めて全国に何千銘柄もあってコレクターも多い。

来週から東京ビッグサイトや幕張メッセで開催されるフードイベントでも、たくさんのカレーが出展されるので楽しみだ。

もちろんやがてはモグランポオリジナルカレーを作りたいと思っているので、今はいろいろ勉強させてもらうのだ。


そんなことで、また店の内外を少し模様替え。

だいぶ賑やかしいになったかな❓

さて、オヤジの今夜の夕食はカレーにするかな。

もちろんご飯は低タンパク米だけどサ😆

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「mog夜話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事