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蔵元によると辛口のキレやら味わいがいいのは常温かぬる燗ということだが、この暑いさなかなので冷酒にした。
佐渡島のお酒をもう少し極めようと思い、「真野鶴」の次の銘柄ももう決めてある。
楽しみだなぁ。
さて誰が口火を切ってくれるか❓
2016年の9月から初めて2017年の3月にバリエーションを増やした「晩酌セット」だが、本日見直しをした。
「晩酌セット」という名前をやめて「おトクなセットメニュー」に変更。
「生ビール・ハイボールセット」はラガーとハートランドから選んでもらっていたが、まあこれまでのところセットを注文した人の8割はハートランドというビールを知らず、知ろうとも思わないのでつまらんのでやーめた。
なのでラガーと角ハイボールのどちらか二杯に変更して、おつまみとミニお好みがついて1000円変わらず。
ハートランドの樽生を千住界隈でやっているところはないようだし、わかってくれる人に飲んでもらえればいいのだ。
それから日本酒と焼酎のセットは無くし、ブタ玉ととん平焼のセットに加え、モダン焼とドリンクのセット、広島焼とドリンクのセットを新たに加えた。
これまでは平日のみのセットだったが、これからはオールタイム🆗
この変更はドリンクメニュー全体の見直しの伏線で、今後は本格焼酎の定番銘柄をぐっと減らし、限定銘柄も1本くらいにするつもり。
もはや常連さんもビールとハイボールくらいしか飲まないし、セットはまずたのまないから、本格焼酎を趣味みたいに置いてもしょうがない。
飲み屋でもないし、かつてのようにカウンターが酒飲みで賑わうなんてことはもうないのかもしれない。
時代も人も変わるし、それに伴ってメニューも変えないと仕方がないのだ。