はい、こちらの美味しそうな肉巻おむすびはどちらのものかと言えば
「酒肴 わらび」の肉巻おむすびでございますよ~
酒肴・・というお店ながら今回私はお食事のみを堪能です
まさに料理人という店主さんが作って下さるお料理はどれも
だしがひと味違うっていう感じで奥深いお味です
なかでもこの肉巻おむすび(勝手に名前つけちゃいました)は
ひと口食べて どっか~~~ん と
その旨さに び~~~っくり してしまいました
お肉が柔らかくて最高によいお味、口の中でほろほろとろけちゃいます
おむすびはオムライスの中身系?・・・かなあ
これがお肉と絶妙なコンビネーションで、とにかく美味しい・・うまうまです
そして、この大根
これがもうすご~~い厚みなのですがお味が上品に沁みていてうまいっ!
手間暇かけている感じが伝わる一品
そして、このなすの煮びたし・・・これがもう~~
なすびがそんなに得意でない私ですがこれはとにかくうっまぁ~~
ひと口食べるとじゅわ~~っとだしのきいた味となすのふわふわぶりにびっくり
これは鍋一杯でも食べれるわ~~って感じ
さらにこちらは何かといえば・・(写真がボケボケですが)
蛸の卵で「海藤花(かいとうげ)」という名前があるそう
初めてお目にかかりましたよ~~これまたなんかうまいっ
さてこちらはかすべ(ガンギエイ)
甘辛い煮汁が染みこんだ身と
しっかりとした歯応えのある軟骨の食感が絶妙の煮付け
他にもいろいろ創作和食の数々
羅臼のホッケも美味しかった~
実はここの店主の谷口伊知郎さん
STVの朝6生ワイドのアイデアキッチンに週1回(月)出演してたり
パナソニックリビングショウルームの料理講師も担当している方
本当にきさくであったかぁ~~い人柄が料理にもあらわれている感じ
そして居心地良く、気持ちよく過ごせるお店でした
和食好きな皆さんは特に是非お試しを~
酒肴 わらび
住所 札幌市中央区南4条西5丁目 第4藤井ビル3階
TEL 011-281-8889
営業時間 18:00~24:0
定休日 日曜日