昨日、沢山の青紫蘇いただきました
雨、お日様たっぷりの好条件で育った青紫蘇を出先より友人宅に立ちより頂いてきました
夕食後~紫蘇の実の塩漬け作りの作業に入りました。気持ちの良い程のびのびとそだった穂先は
柔らかく、部屋中が紫蘇の香りで一杯になりました。
畑より収穫した紫蘇は鮮度抜群!根元はカットされていて、
直ぐに作業に入る事が出来ました 大変お手数をおかけしました
袋にギッシリ…葉が痛まない様、丁寧に並べられていてKさんの「食」に対しての思いやりが
感じられました
テーブルに少しづつ運び…音楽聴きながらスタート
綺麗に葉と穂先を切り取り…
穂先は塩漬け用…
葉は紫蘇酢と塩漬け用…傷みやすい葉はこの段階で優しく洗い水気を取りました
おにぎり用として大きな葉を集めて水切り
酢に漬けてから広げるのは、昨年開きが悪く大変でしたので…
十枚電後纏めてそのまま糸で止めて漬けてみます
塩漬け用は別の方法で…。
そして…今朝、更に小振りな葉を少々纏めて、料理用(保存)トッピング用に分けました
本日、昼食後~紫蘇の実漬け、紫蘇酢造り、葉の塩漬けに入ります
Kさん!有難う御座いました!
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