花の便り

お花は、元気をくれます。

故郷の青空と空気

2015年05月25日 | 日記

 

 

兄の三回忌の為、故郷へ…5/23 ~5/24

善光寺の御開帳の影響もあり、新幹線早い時期から指定席ゲットならず、

少し早めに家を出、何とか東京発着席にて行けました。

今回は、母の33回忌も一緒に…兄弟姉妹で、母、父、兄の思い出話を色々話しました。

24日、甥の運転にて、善光寺の御開帳(七年に一度)…参拝~戸隠~白馬~

鬼無里(水芭蕉81万本の大群生)etc.

 

 

 

 

 

 

善光寺は、余りにも沢山の人で写真は、思うように撮れません。

(本堂参拝は、警察官の規制の基に行われていました)

戸隠高原に移動 

 

戸隠博物館 

 

 

 

 水車小屋

 

 

 

鬼無里(きなさ)にて名物おやきを食べました。

約18種類のおやき…アザミのおやきは、初めて食べてみました。

不思議な味がしました。ここで作るおやきは、小麦粉と蕎麦粉で練った生地

で、あんを包む様です…食感が違います。 

 

 

 

 

 

 

白馬のスキージャンプ台

オリンピック道路を走り…

 

 

  

 

 

 

長野オリンピック(1998年)…スキージャンプ台 

 

 

 

雪解け水 …水が冷たい!

 

 

 

北アルプス…息が詰まるほどの絶景(空気も美味しいです)

 

 

 

 走る車の中より撮りました…後部座席より…(振り返ったら、景色が良かったので)

 

 

実家の庭に咲いてた花 (何時も感じます事…空気の影響?…色合いが鮮やか)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甥が捕まえてきたスッポン(餌は、ドジョウとの事) 

  

 

スッポンの卵

 

 

朝、出かけて釣った生きの良い魚(甥の友人が新潟まで行って)

若い人達のガッツな事!

美味しそう…お刺身で…。

 

 

  

信濃鉄道八代駅に展示

青く澄んだ空、美味しい空気、懐かしい信州名物おやき、親戚、兄弟姉妹との触れ合い、

とてもリフレッシュできた2日間でした。故郷は、良いものです。

野菜が美味しく、空気が美味しく、活力が湧いてきます。

皆が、健康で、再会出来る日を願って…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


三島大社と東洋一の湧き水

2015年05月25日 | 日記

 

 

ここの所、用の多い毎日でしたが…予定していた日帰り旅行行って来ました。

目的地…三島大社参拝他  日程…5月19日(火)

 

 

 

 

 

 

 

人参ジュース、生わさびソフト、三島コロッケ食べ歩きの一つ

人参ジュース

 

 

 

 

 

 

 

桜の季節に、是非訪れてみたい風景

 

 

 

 

 

 

桜の古木…どの位、年数たっているのかな?

 

 

 

参拝客 

 

 

移動 

伊豆フルーツパークにて食事

 

 

桜えびの釜めし----半分は、専用のだし汁で、お茶づけで頂きました。

 

 

マンゴウ大福…手作り体験(マンゴー&あんこ入り)

 

移動

 

柿田川公園散策

綺麗な水の流れに、気持ちまで洗われる様でした。

この様に綺麗な水になるまでのいきさつを、ボランティアの方が説明して

いらっしゃいました。貴重な動植物の生育地でもあるとの事。

日量100万トンの湧き水との事にも驚き!

 

 

 

緑が…最高! 

 

 

 

 

 

 

 

 

湧き出る水に、まるで、絵の様に写って感動的

 

 

 

写す角度で、水の色がブルーに

 

 

 

 

 

綺麗な水に、思わず沢山の写真撮りました。

 

 

 

名水百選認定=柿田川公園散策タイム40分

昨年、見る事が出来なかった細かな所を観察出来ました。

展望台の石段で、可愛い蟹発見!目、クリクリさせて、挨拶?してくれましたのも、

思い出

忙しい日々の中、心休まる一日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


あさりの中に蟹の赤ちゃん?

2015年05月11日 | 日記

 

    

ゴールデンウイークもあっと…言う間に終わりました。

孫たちの、笑顔と笑い声が心地よく耳に残っています。連休後、3日程仕事…。

今日久しぶりにブログです。

連休中、早起きして、潮干狩り…ゲットした沢山のあさりを、息子夫婦が調理して

(あさりスパゲッティー、酒蒸し、バター焼き)皆で美味しくいただきました。

中学校一年の孫が不思議なあさりを発見!

酒蒸ししたあさり…の中に、蟹の赤ちゃんがいました。

ひとつづつ綺麗に洗った時、気がつかなかったので、いつの時点でこの状態に成ったのか

不思議???

 

 

蟹の背中、赤く成ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

etc.

貝殻の模様もそれぞれに、微妙に違うんですね!

貝殻は、綺麗に洗って、植木鉢の装飾にします。今年連休の思い出の一つとして