昨日は雨。暑い。
今は便利になったわよね、とゆり子姉さんとお喋り。昔はドレッシングも酢味噌も家で自分たちで作ったし、鰹節削って出汁も取ったし、今は何でも作られて売られているから便利よね、という話。
鰹節削りは基本、鰹節を買ったお店でやって貰えたんだけど、頂き物の鰹節は家の削り器?削り箱?で、それがちょうど子供電話相談室の時間でさ、ラジオを半分聴きしながら私がゴリゴリ削る係だったよ、だけどちょっと削っては引き出しを開けて、ちゃんと入ってるかな?と見て確かめて、どんなかな?美味しいかな?と味も確かめる為につまみ食いをするから、いつまでかかるの!とおかんに怒られたよ、という昔話をすると、あれは醤油をちょっとかけてご飯に乗せて食べてもすごく美味しかったよ、と笑っていました。
今は便利になったわよね、とゆり子姉さんとお喋り。昔はドレッシングも酢味噌も家で自分たちで作ったし、鰹節削って出汁も取ったし、今は何でも作られて売られているから便利よね、という話。
鰹節削りは基本、鰹節を買ったお店でやって貰えたんだけど、頂き物の鰹節は家の削り器?削り箱?で、それがちょうど子供電話相談室の時間でさ、ラジオを半分聴きしながら私がゴリゴリ削る係だったよ、だけどちょっと削っては引き出しを開けて、ちゃんと入ってるかな?と見て確かめて、どんなかな?美味しいかな?と味も確かめる為につまみ食いをするから、いつまでかかるの!とおかんに怒られたよ、という昔話をすると、あれは醤油をちょっとかけてご飯に乗せて食べてもすごく美味しかったよ、と笑っていました。