ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

バター&ブレッド。

2018-05-25 12:19:59 | 日記
今日も晴れ。昨日よりはやや暑く感じるので、扇風機の強風で涼んでいます。
午後になってもうちょっと暑くなったら、エアコンをつける予定。

昨日はほぼ一日、早めにスマホの操作に慣れるように、あと、好奇心(これ何?これ何?と覗いてみている)でずっと触っていました。
ニュースのページやユーチューブを見ていて、すーぐ、違う!違う!そうじゃなぁ~い!って歌っちゃうくらいに、指で触れたつもりじゃないとこが時々開いてしまうので、ピンポイントタッチの修行中です。

今日のお弁当は、玉葱ときゅうりのスライス刻みハム折って茹でたスパ麺(茹でたら冷やす)に、マヨネーズとあらびき粒マスタードと塩コショウを混ぜてスパ麺サラダ、と、焼き島豆腐&焼きエリンギ(味付けはめんつゆとカットバターとチューブのおろしニンニクちょびっとと、塩コショウ)、
お昼は、お弁当用の焼き島豆腐&焼きエリンギの残りと、カットトマト、です。

バターは、本当に自分のわがまま(ものぐさ)なんですが、パン用に一片ずつカットされて包まれている物しか買わないので、それを1つか2つ、フライパンに入れて料理に使っています。
棒状のバターを以前は何度か買いましたが、使い切る前に期限を大幅に過ぎてしまいます。
多分、自分でカットしたくない(触れた手がべたつく、スプーンやナイフでカットした後ティッシュでふき取ってからじゃないと洗いにくい)だけの事だと頭では分かるのですが、敬遠してしまいます。本当にわがままですみませんが。
おかんは逆に大雑把で、トーストを半分にカットしたナイフでそのまんまバターをカットして塗るから、冷蔵庫に戻したバターの切り口にパンの粉がついたままだったり、使ったバターを戻す時にちゃんとホイルで包まないで多少むき出しの色の変わった部分があったり、
自分が使おうと冷蔵庫から出した時にそれを見てしまうと、やだ、自分もうこれ使うのやめた、おかんだけで使ったらいいよ、とますます敬遠。
でも、一片ずつ包まれているバターなら、何も気にしないでお互いどんどん使えます。

というわけで、また明日でーす。