ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

珍しくゴーヤーチャンプルー。

2019-03-02 12:50:29 | 日記
今日も晴れ!素晴らしいね!洗濯物を2回分ベランダ干ししまして、日記の後はカーディガンをつけ置き&手洗い予定。(ゴム手袋を着用しないと自分は指先が切れます)

今日のお昼は、自分にしては珍しく、ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤー、シーチキン、島豆腐、卵、ヒガシマルうどんスープの素)と、ご飯、インスタント焼きあごだし味噌汁、食後のデザート代わりには、レンチンカットトマトにお砂糖少々、
お弁当は、お昼のチャンプルーの残りと、混ぜるだけわかめご飯おにぎり(味付け海苔巻き)、バナナ、の予定です。

昨日の夜中に、ユーチューブのヒロシキャンプとネッツ熊本のコラボ動画(最終回?だったかな?)を視聴していたら、一緒に参加していた島田さんの作るタコライスもどきチャンプルー(勝手にそういう印象を持ってしまいました、豆腐が入ったとこで)がすんごく美味しそうで、
で、そこで、ひき肉を炒めたタコライスもどきを作ろう!じゃなくて、豆腐、ってとこだけに自分の食べたいアンテナが何故か反応してしまいまして、ゴーヤーチャンプルー。
何故かゴーヤーチャンプルー。
島豆腐も使ったゴーヤーチャンプルーがすんごく食べたくなってしまった、今日の献立です。
チャンプルーには、オカンいわく、ほんだし、なんですが、せっかくのうどんスープの素があるので、これを使ってみたらどういう味に?と興味もわきまして。

ゴーヤーチャンプルーは好きなんですが、自分で作るのがめんどくさい、外に食べに出たりお弁当ではこれをわざわざ注文はしない、美味しそうなメニューが他にたくさんあるんだから食べるならそっちが先でしょ、という理由で、今まで余り作らなかったり、食べなかったりしただけです。

というわけで、また明日でーす。