ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

どうかお怒りをお静め下さいませ。

2019-09-28 12:48:17 | 日記
今日は晴れ間の中に雲がちらほら。
台風が1日あたりに来るかもしれないよ、という話ですが、その前にと、今日はガイザーの敷き布団用敷きパッド(Nクール)も洗濯しました。

約10日間の入院生活で、就寝22時頃、起床6時頃の習慣が身についたので、面白そうだから一週間後の予定の出勤日までは続けてみよう、と思いまして、
今朝も同じ6時過ぎに起床、身支度を済ませたら、洗濯と、乾いた洗濯物は畳んで片付け。
気になっていたエアコンのフィルターを洗って、べランダで立てかけて自然乾燥、
それから朝食を作って食べて、動画を視聴、というのを、ちょいちょい休憩を挟みながらしていきました。
それでもまだ11時にもならないんだな、自分のいつもの感覚だともう13時過ぎなんだけど、これがTHE☆早起きか、と実感。

今日の朝食は、まずは7時半頃にお水と一緒にバナナをゆっくりともぐもぐ。
よく噛むのが、お腹にもいいらしいです。
それから8時過ぎに塩味の玉子焼きを焼いて、シラスと刻み大葉の混ぜご飯と、ひきわり納豆、フリーズドライのもずくスープ(お湯を注ぐだけ)をゆっくり準備して、もぐもぐと良く噛んでいただきまして、
食後の休憩をした後に、ミニサイズのチョコアイスバーといつものブラックコーヒー。
今日は土曜だけど、出勤する事になっているガイザーの分も用意しました。
ひきわり納豆を自分の朝食分で切らしてしまったので、そこはやっこ豆腐にお醤油ちょびっと、で代用。
ガイザーにしては珍しく、美味しかった、ちょうど良かった、と褒められました。
量も、食べていての味のバランス、器ごとの味がもちろん違うんだけど食べていてそのバランスが、ガイザーの好みだったらしいです。
入院中に食べた病院食を頭に思い浮かべ、ちょびっとだけ真似てみました。(シラスや納豆は出ませんでしたが)

叔母(父の姉)ちゃんが予定より(15時ごろ来ると言っていたので先に日記を書いていたら、ピンポ~ンとだいぶ早くにいらしたので、日記を中断。)早めに家へ訊ねて来たので、入院中の話と近況などをちょっと話して、さっき帰られたので、これからお昼ご飯の支度。
ご飯に梅干し、小松菜しめじ大和芋のバター醤油炒めと、絹揚げと玉葱とわかめのお味噌汁、の予定です。

術後のお腹の痛み(激おこうんこ丸様)から何とか早く逃れたくて、入院中はスマホで食物繊維の水溶性と不溶性、そのバランスが良い献立、を調べていました。
それと、入院中の食事を参考にしようと思い、食事のたびに献立を覚え書き。
ナウで賢い今時のヤング(&昔のヤング)は、スマホのカメラで一発パシャリと撮ってしまうのでしょうが、メモマニアのおばはんは、メモ帳にメモを取るのが大好き。
賢くないけど、娯楽なので許してちょんまげ侍。

というわけで、また明日でーす。