ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

かまぼこの紀文。

2020-01-04 12:43:56 | 日記
今日も晴れてくれています。すごくいいお天気~。昨日よりも暖かな感じです。
いただき物のちんすこうを、自分にしては珍しく、温かい緑茶(おーいお茶のティーパック)と一緒にぽりぽりサクサクといただきながらの、日記の時間です。
お正月のお客様用に緑茶パックを購入したので、久々にちょっと飲みたくなりました。

ガイザーの仕事始めは月曜からだし、松の内は7日までなんでしょうが、我が家は今日から平常モード。
玄関に活けている松や南天、菊などのお花や鏡餅はそのまま飾っていますが、来客用待機モードは終了しました。
ガイザーは自分の部屋でくつろぎ中です。

玄関のお花は、葉牡丹が最初に痛んでしまったので、今日、お仏壇の花瓶に活けていたデンファーレを玄関の花瓶にそのまま移動して、葉牡丹の代わりにボリュームを出しました。
お仏壇の花瓶には、いつもの青々としたチャーギを戻しました。
デンファーレ2本だけ、自分とおかんの部屋の花瓶に活けました。

今日のお弁当は、混ぜるだけわかめご飯のおにぎり、かまぼこのチーズ挟み焼き、茹で小松菜にお醤油とすりゴマ混ぜ混ぜ、みかん、の予定です。
お昼は、昨日の夕飯のお味噌汁(椎茸、小松菜、パックの茹で里芋、玉葱、人参、大根、鶏肉)の残りを温め直しながら玉子を1つおとして、ご飯と一緒に、あと、やっこ豆腐(お醤油ちょびっと)。
お正月用料理用の材料残りを色々使っています。
昨日はムーチーも食べきりましたし、結構いつもの食事よりも量をいただきました。

というわけで、また明日でーす。