自然を食べたい

子宮筋腫3回目の手術にならないよう生活習慣改善中のあらふぉー主婦です。「思いついたら書く」日記してます。

マクロビのお寿司色々

2011-07-10 21:24:38 | 時々マクロビ
マクロビ教室で作ったお寿司色々。
巻きずしの具も玉子焼きの代わりに高野豆腐。
にぎりお寿司のネタはかぼちゃや貝柱に見立てたえりんぎ。
大根を梅酢で味付けたものや納豆の軍艦巻き。
どれもこれも美味しくてそして簡単。
美味しくてついつい一口で食べちゃうけど、よく噛んで。
玄米を食べるときはよく噛んで。よく噛んで。よく噛んで。
言い聞かせないとついつい丸のみ。


カルフォルニアロールもこれまた美味。
アボカトのこってりとカレー粉で色づけた油あげがいい仕事してる。


デザートには小豆寒天。
甘味が控え目で抹茶シロップがぐっとひきたちたくさん食べたい!
これはおやつのストックにとってもいいわ。

本日の食事内容

朝:天然酵母パン、コーヒーミルク
昼:マクロビ寿司、小豆寒天、麹塩
夜:野菜いため、玄米ごはん、味噌汁

momongaへ

2011-06-05 22:01:36 | 時々マクロビ
今日はマクロビ教室。
その前にお腹を満たすため久しぶりに神戸岡本のmomongaへ。

ご姉妹お二人で経営されているカフェ。
体に優しいお食事ができて一人でぶらりと入れるところ。
ただ席数が少ないのでのんびりはちょっとできない感じ。
早速メニューを開いて何にしようかな~。

毎日家で食しているのに他人の玄米が気になる。
私もメニューにしたい玄米おにぎりセットに決まり。
おにぎりと一緒にお味噌汁とお惣菜付き。
切干大根はなます風の味付けで小松菜は醤油味でしゃっきと。
一つ一つ薄味なのにしっかり味がついていて美味。
簡単にできそうなのに実際家で作ると同じような味つけにならへんねんな~。

デザートを付けるか悩んだけどドリンクをオーダー。
豆乳チャイを食後に。
無調整チャイは青臭さが苦手な人には・・・だけど
飲みなれていると美味しい。


すっかりお腹も満足していざ教室へ。
道中岡本の川沿いにはいのししさんが寝そべっていた。
私も満腹。一緒に寝そべりたい。


本日の食事内容
朝:玄米お茶漬け
昼:momongaで玄米おにぎりセット、豆乳チャイ
夜:玄米野菜カレー
間食:豆腐レアチーズケーキ(チーズは入っていない)麦茶


ラベンダーを干してみた。

2011-05-21 19:01:51 | ちょっとしたHAPPY
去年の春、庭に植えた小さなラベンダーの苗。
今年大きくなってたくさんの蕾をつけた。
寒い冬も難なく乗り越え、放置していても枯れずに
たいがいの植物を枯らしてきた私にとっては本当にうれしいこと。


このまま放置して小さなんラベンダー畑?のままでもいいかなぁ・・・って思ってたけど
前から気になっていたハーブのポプリ作り。

全く知識がないのでネットを頼りに「ラベンダー ポプリ」で検索。

どうやら花開く前の蕾の状態のものを刈り取るらしい。
それで数日天日☆。
とりあえずここまでにしてまた後で検索しよう。

ラベンダーといっても色々種類があるらしく
育てていて実はこれもラベンダーやったんや~と今頃気づく。


アングスティフォリア
イングリッシュ・ラベンダーで、一般的に知られているラベンダー
耐寒性は良いが、耐暑性は低く高温高湿が苦手。
現在は耐暑性の強い2季咲きタイプも出てきている。(ネット参照)


ストエカス系
フレンチラベンダーともいう


プテロストエカス系
プテロストエカス系のラベンダーは、葉の切れ込みが美しく、市場では、レースラベンダーという呼び名で出回っている。
耐暑性は良いが、耐寒性が弱いので冬場は家に取り込む。


デンタータ系

開花して初めて知ったラベンダーの種類。
来年も上手く咲いてくれるといいな。


本日の食事内容

朝:天然酵母パン、たんぽぽコーヒー、ピザの残り
昼:ぶっかけうどん(わかめ、大根おろし、すりおろしショウガ)巻きずし2個
夜:玄米ごはん、野菜いため、がんもどき煮物

蜂の巣(><)

2011-05-20 21:03:54 | 自然
春うららか、緑も小鳥もさえずり
この季節の洗濯干しはとても気持ちがいい。

・・・蜂!!!!(恐)
そうこの季節は昆虫も活発なわけで
今年もまた足長蜂がふらふら巣作り場所を求めて庭を飛び交ていた。

その度に殺虫剤片手に怯えているけど

とうとう恐ろしい事件が起きてしまった。

1匹の蜂が自転車置き場の中へと入っていく。
恐る恐る覗くといない?・・・・ ぎゃぁ なにあれは・・(汗)

小さい巣を作っていた。
どうすればいいんやぁ~!!
ゴキブリ用の殺虫剤を片手に仲間がいないかを確認して巣に止まっている蜂めがけて吹っかける。

きゃ~怖い!!って思いながら蜂はどうなったかわからない。
とりあえず巣をこのままにしていたらまた仲間がやってくる。
今度はスコップ片手に恐る恐る自転車置き場に顔を突っ込み、蜂がいないことを確認して巣を落とす。

も~めっちゃ怖い~(><)本間に怖いねん。

夕方どうも落としたままの巣のことが気になってまた恐る恐る自転車置き場へ。
殺虫剤を吹っかけてどうやら蜂は逃げたよう。死体はなかった。
その代り小さい巣を拾い上げ、以外に柔らかく軽い。

・・・・何?(汗)うわぁ~。 中を覗くと 蜂の子・・・(汗) 怖い・・もう(涙)

ちょっと幼虫なのと白お米みたいな卵があって怖くて思わず捨てそうになった。

あかんこれは相方が帰ってきたら速攻火葬や!

でもその前に可愛く写真でも撮っておこう。


本日の食事内容

朝:天然酵母パン、たんぽぽコーヒー
昼:オーガニックピザ、コーヒーミルク
夜:玄米ごはん、がんもどきの煮もの、キャベツとグルテンミートの味噌炒め、大根玉ねぎのスープ
おやつ:よもぎ餅あんこんのせ、三年番茶

フルーツタルト(マクロビスイーツ)

2011-05-15 19:20:13 | マクロビスイーツ
先週の木曜日にマクロビ教室のクッキングに初参加(v)
理論も学びつつたまには実践も。
家でもくもく本とにらめっこしながら作るのも好きだけど
やっぱり生実演で手ほどきしてもらえるのがいい。
先生が使ってるキッチン道具も気になるし、
自分では思いつかなかった手間のかからない調理方法だとか
かわいいお皿だとか色々参考になって楽しい。
なにせ大好きなパイレックスのボールなんかを普通に使ってこねこね。

さて今日はフルーツタルトとライスクリスピーよもぎみたらし団子!を作った。
もちろん卵、バター、上白糖なんてものは使てません。
フルーツタルトは有機フルーツを見つけるのが難しそう。
農薬のことをお聞きすると、減農であってもりんごなんかは8回ほどふってあるそうで
普通のスーパーに売ってあるりんごはどうなの?
なんと・・・50回もふっているとのこと(><)恐ろしい。
だからしっかり水洗いをして少しの塩水につけておくといい。
下処理をきっちりすればいいよね。
けっして洗わずそのままかじるなんてことはいけませんよ。


ライスクリスピーは玄米フレークにオーガニックピーナッツを絡めて。
アメリカ人は大好きなんだそうです。
たしかに知り合いのおじさんは白米に砂糖をかけて食べるのが好きだと言っていたことを思い出す。


お団子は生のよもぎ入り。玄米粉がはいっているので結構どっしりした感じ。醤油だれがgood!


お皿に3品盛り。
ご馳走様でした。


本日の食事内容

朝:玄米パン、たんぽぽコーヒー

昼:愛農人でランチ(玄米ごはん、味噌汁、おかず3品)

夜:ひじき高野の春巻き、小豆かぼちゃ春巻き、玄米ごはん、味噌汁、サラダトマト

おやつ:フルーツタルト、みたらし団子、ライスクリスピー