自然を食べたい

子宮筋腫3回目の手術にならないよう生活習慣改善中のあらふぉー主婦です。「思いついたら書く」日記してます。

有馬から六甲山を越えたどり着いた先は

2011-04-13 23:25:47 | ちょっとしたHAPPY
朝10時半に有馬温泉魚屋道を出発。
1時間半ほどで六甲山頂上へ。
退院して2カ月が経ち久々の登山。
いつも歩く行きなれてた道だったけどやっぱり体力が落ちていた。
ましてや今日はなんと有馬温泉→六甲山頂→御影まで下山
そしてそのまま甲子園球場へと登山スタイルで直行。
下りは本当に膝が笑いっぱなしだった。



4時間も上り下りっぱなし。
でも道中には六甲山の春がいっぱい。



この時期の六甲山は本当に楽しい。



そして下山後そのまま御影から阪神で甲子園球場へ
生まれて初めての生の野球観戦。
初デビュー☆
何が楽しいねんやろうって思ってたけど・・・
阪神の応援最高!めちゃ楽しかった!
がんばれ日本!!


本日の食事内容

朝:玄米パン、たんぽぽコーヒー

昼:お弁当(玄米おむすぶ(1:1)からあげ、魚のフライ(相方用)かぼちゃ小豆煮(私用)

夜:ララポートで外食・・・禁断のバーガーセットを食べてしまいました(反省)

夜食:りんご1個

よもぎ風呂

2011-04-12 21:15:09 | 時々マクロビ
以前散歩しながら摘み取ったよもぎを天日干し。



3週間ほど外に放置したら



ちょっと減りすぎでしょう。

実は風の強い日に少し飛んでいってしまい残ったのはこれだけです(涙)

このよもぎをお風呂にいれることにしました。

いつも香るよもぎではなくただの草の臭いしかしないねんけど・・・。大丈夫かな・・

本日の食事内容

朝:玄米食パン、たんぽぽコーヒー

昼:山芋そば、かぼちゃ小豆煮、玄米ごはん

夜:玄米粉チヂミ、きのこ炒め、玄米ごはん、白菜の味噌汁

玄米おむすびと大根菜の車麩塩炒め

2011-04-11 23:54:25 | 時々マクロビ
スーパーに行くと大根菜の束がどっさり。
100円と安かったのでどうやって食べようかと思う前に
かごにいれてしまった。
たくさんあるのでまずは車麩と炒めてみた。
ほんのり塩味で青臭い感じが美味しい。
残りの大根菜は塩もみして浅漬けにしました。
これもまた玄米ごはんにぴったり。

やっぱり旬のものはいいなぁ。

本日の食事内容

朝:玄米食パン、たんぽぽコーヒー

昼:玄米おむずび、ひじきと切干大根、大根菜と車麩の塩炒め、三年番茶

夜:玄米赤米いりご飯、おからこんにゃく酢豚、かぼちゃ小豆煮

おやつ:たいやき

オーガニックピザ

2011-04-08 23:32:54 | 時々マクロビ
たまには食べたい!
だけどデリバリーピザをたのむのはちょっと・・・。
手作りしようかと思っていたら
通販でオーガニックピザをみつけてしまった・・・。これはやばい!
BIOCA イタリア産ナポリ風 有機ピザ
ピザ生地、トマトソース、チーズ、野菜に至るまで、本場イタリアのオーガニック食材を使用。
ピザ生地には並々ならぬこだわりがあり、材料は有機小麦粉、有機オリーブ油、天然酵母、塩、水のみで 24時間じっくり発酵。
だそうです。
しかも3枚セットで20%割引

お昼の食事にたんぽぽコーヒーを淹れて(喜)
美味でござる~


本日の食事内容
朝:天然酵母の玄米粉入りブレッド、たんぽぽコーヒー、りんご
昼:オーガニックピザ1枚、たんぽぽコーヒー
夜:水餃子(豆腐と豚ミンチ)、玄米ごはん、わかめ豆腐味噌汁

旬のもの

2011-03-28 22:03:00 | 時々マクロビ
新芽が芽吹くこの時期
やわらかい緑をみると食べてみたくなる。

春の旬ものが食べたい!
そう言えばこの間ちちんぷいぷいでみた焼きそば!
菜の花としんこの塩焼きそば
作ってみたかった

農協へ行き「菜の花」をゲット!
しんこ」って?・・・たまたま近所のスーパーで旬ものとしてでまわっていた。
見た目は「しらす」みたいで成長すると「このしろ」という成魚になるのだそう。
ちちんぷいぷいのレシピでは塩からとまいたけ白ネギがはいるみたいやけど
塩からはやめてどんこを水にもどしネギはお庭から。

焼きそば麺は本来なら玄米や国内産小麦のものを購入したいけれど
今回はできなかったのでスーパーのもの。

味付けは生姜・にんにくのみじんぎりにごま油、塩コショウ、オイスターソースを少々。

中々のお味でした。

今までは知っていても旬のものを意識して選ぶとか、また自分が食べるものがなんなのかって
調べることなんてなかった。
旬、減農薬、有機、体にいいこともっともっと楽しんでいきたい。

本日の食事内容

朝:天然酵母の玄米ブレッド、たんぽぽコーヒー

昼:玄米カレー、キャベツサラダ(亜麻仁油、国産レモン、天然塩のドレシング)

夜:菜の花よしんこの塩焼きそば、切干だいこん煮