自然を食べたい

子宮筋腫3回目の手術にならないよう生活習慣改善中のあらふぉー主婦です。「思いついたら書く」日記してます。

マクロビの理論を習ってみる

2011-04-17 22:58:45 | 時々マクロビ
今図書館で本借りたりインターネットで検索したりして自己流でマクロビを実施。
ちょっと興味本位でマクロビ教室をどこか近所でやっていないか
探してみることにした。
ちょっと気になる教室を発見。
以前住んでいた場所に近いところ。
ふと図書館で借りた本を見るとその著者が開かれている教室だった。
面白い偶然・・・。

ということで勝手に何か縁を感じてしまい
早速申込み、今日授業を受けてきました。

6名という少人数で和気あいあい?
料理の教室ではなくマクロビ理論を学びます。
先生のリズミカルで楽しい会話は家で本をもくもくと読むより
楽しく頭にはいってきます。

マクロビとは?
一言で説明できません。
先生もいつも聞かれて困る質問だそうです。
簡単に一言では終わらせたくない、奥の深いものだからそうです。
たしかにそうだ。

健康であるために何か自分でできること。
根本を理解することで今自分がやりはじめたことが間違っていないって思えるから。
たまには悪いこともするけど。それも自分に返ってくることだし。

まずはマクロビを実践することで筋腫の再発防止となれば万々歳。
あと5回の授業が楽しみ。

本日の食事内容

朝:玄米粉いり天然酵母パン、たんぽぽコーヒー、小豆かぼちゃ煮
昼:うどん、巻きずし(外食)
夜:玄米ごはん、野菜たっぷりラーメン

おやつ:マクロビ教室で茶菓子(イチゴの小豆とドライフルーツの豆乳ホイップがけ?)





大根菜の漬物

2011-04-14 21:17:28 | 時々マクロビ
先日買った大根菜。
半束浅漬けにした。

大根菜はビタミンA・Cが多くてニキビや吹き出物にいいそう。
玄米ごはんと一緒に食べれば一石二鳥。

本日の食事内容

朝:玄米お茶漬け、大根菜の漬物、たんぽぽコーヒー

昼:玄米ごはん、味噌汁、かぼちゃ小豆煮、いもイモサラダ、

夜:玄米ごはん、味噌汁、黒まめ、ひじき切干大根煮、トマト、たくわん、大根菜の漬物

よもぎ風呂

2011-04-12 21:15:09 | 時々マクロビ
以前散歩しながら摘み取ったよもぎを天日干し。



3週間ほど外に放置したら



ちょっと減りすぎでしょう。

実は風の強い日に少し飛んでいってしまい残ったのはこれだけです(涙)

このよもぎをお風呂にいれることにしました。

いつも香るよもぎではなくただの草の臭いしかしないねんけど・・・。大丈夫かな・・

本日の食事内容

朝:玄米食パン、たんぽぽコーヒー

昼:山芋そば、かぼちゃ小豆煮、玄米ごはん

夜:玄米粉チヂミ、きのこ炒め、玄米ごはん、白菜の味噌汁

玄米おむすびと大根菜の車麩塩炒め

2011-04-11 23:54:25 | 時々マクロビ
スーパーに行くと大根菜の束がどっさり。
100円と安かったのでどうやって食べようかと思う前に
かごにいれてしまった。
たくさんあるのでまずは車麩と炒めてみた。
ほんのり塩味で青臭い感じが美味しい。
残りの大根菜は塩もみして浅漬けにしました。
これもまた玄米ごはんにぴったり。

やっぱり旬のものはいいなぁ。

本日の食事内容

朝:玄米食パン、たんぽぽコーヒー

昼:玄米おむずび、ひじきと切干大根、大根菜と車麩の塩炒め、三年番茶

夜:玄米赤米いりご飯、おからこんにゃく酢豚、かぼちゃ小豆煮

おやつ:たいやき

オーガニックピザ

2011-04-08 23:32:54 | 時々マクロビ
たまには食べたい!
だけどデリバリーピザをたのむのはちょっと・・・。
手作りしようかと思っていたら
通販でオーガニックピザをみつけてしまった・・・。これはやばい!
BIOCA イタリア産ナポリ風 有機ピザ
ピザ生地、トマトソース、チーズ、野菜に至るまで、本場イタリアのオーガニック食材を使用。
ピザ生地には並々ならぬこだわりがあり、材料は有機小麦粉、有機オリーブ油、天然酵母、塩、水のみで 24時間じっくり発酵。
だそうです。
しかも3枚セットで20%割引

お昼の食事にたんぽぽコーヒーを淹れて(喜)
美味でござる~


本日の食事内容
朝:天然酵母の玄米粉入りブレッド、たんぽぽコーヒー、りんご
昼:オーガニックピザ1枚、たんぽぽコーヒー
夜:水餃子(豆腐と豚ミンチ)、玄米ごはん、わかめ豆腐味噌汁