自然を食べたい

子宮筋腫3回目の手術にならないよう生活習慣改善中のあらふぉー主婦です。「思いついたら書く」日記してます。

旬のもの

2011-03-28 22:03:00 | 時々マクロビ
新芽が芽吹くこの時期
やわらかい緑をみると食べてみたくなる。

春の旬ものが食べたい!
そう言えばこの間ちちんぷいぷいでみた焼きそば!
菜の花としんこの塩焼きそば
作ってみたかった

農協へ行き「菜の花」をゲット!
しんこ」って?・・・たまたま近所のスーパーで旬ものとしてでまわっていた。
見た目は「しらす」みたいで成長すると「このしろ」という成魚になるのだそう。
ちちんぷいぷいのレシピでは塩からとまいたけ白ネギがはいるみたいやけど
塩からはやめてどんこを水にもどしネギはお庭から。

焼きそば麺は本来なら玄米や国内産小麦のものを購入したいけれど
今回はできなかったのでスーパーのもの。

味付けは生姜・にんにくのみじんぎりにごま油、塩コショウ、オイスターソースを少々。

中々のお味でした。

今までは知っていても旬のものを意識して選ぶとか、また自分が食べるものがなんなのかって
調べることなんてなかった。
旬、減農薬、有機、体にいいこともっともっと楽しんでいきたい。

本日の食事内容

朝:天然酵母の玄米ブレッド、たんぽぽコーヒー

昼:玄米カレー、キャベツサラダ(亜麻仁油、国産レモン、天然塩のドレシング)

夜:菜の花よしんこの塩焼きそば、切干だいこん煮

ひつじ茶房へ

2011-03-26 22:02:06 | 時々マクロビ
今日は神戸岡本にあるひつじ茶房さんへ行ってきました。
「体調良くなりました~!」のご挨拶に。
笑顔の素敵なひつじの店主!
移転されてからのお店もまた落ち着く。
3月13日で4年目を迎えられたそうです。
店内を撮るのは楽しみがなくなるので撮らない。
4年目を迎えたお祝いにお父様から頂いたというお花が私の席にありました。
メナージュというバラだそうです。化粧品の名前みたいって2人で大笑い。


今日頂いたのはお豆腐のチェダーチーズケーキ
メニューにはないのですがHPで紹介されてました。
ほんのり酸味としっとりチーズと豆腐の生地が美味しい。
どれ食べても美味しいのです。

飲み物はいつもの無農薬茶葉のミルクティー
フランスアンティークのカップに熱つつっ。


本日の食事内容

朝:天然酵母の玄米ブレッド、生姜紅茶
昼:玄米弁当(ナチュラルハウス)
おやつ:お豆腐のチェダーチーズケーキ、無農薬茶葉のミルクティー
夜:玄米ごはん、塩ラーメン(無動物性エキスのもの)


ナチュラルハウスのお弁当

2011-03-20 22:18:50 | 時々マクロビ
最近外食が続いている(汗)
一人で外出なら必ず玄米ご飯を求めて歩く。

ナチュラル食品買い出しのついでにお腹が減ったので
ちょっと高いかな・・・と躊躇しつつ
ナチュラルハウスでお弁当を買ってEatinする。
三年番茶が飲み放題(喜)

お弁当の中身は
玄米ごはん、日替わりおかず2品、わかめと卵の炒め物、大根炒り煮
ほうれん草と鮭、ごぼうのキンピラ、たくあん ¥698

なんだか震災で被害にあった方がおにぎり1つでしのぎ贅沢もいえない中
私は牛乳、肉食べない!なんて言ってていいのか・・・と胸が少し痛くなりました。

本日の食事内容

朝:玄米パン、たんぽぽコーヒー  玄米粉ビスコッティ

昼:玄米弁当(ナチュラルハウス)

夜:玄米ビーフン炒め ひじき ほうじ茶 よもぎおやき1個

おからこんにゃくのからあげ

2011-03-19 23:04:51 | 時々マクロビ
鶏肉のからあげが大好き(涙)
でもお肉はなるべく食べない!
昨日の飲み会でお肉を1枚食べてしまったし・・・。

そこで代用したのがおからこんにゃく


下味をつけて
全粒粉を水で溶いておからこんにゃくを揚げる。

チリソースを絡めて出来上がり。

鶏肉・・・とまではいかないけど満足度大。

おからこんにゃく買いだめしなくてわ。

本日の食事内容

朝:玄米パン、たんぽぽコーヒー

昼:玄米ごはん、チゲ豆腐味噌汁

夜:玄米ごはん、おからこんにゃくのからあげ、かぼちゃ、
  ひじきたいたん、ブロッコリーポンズ、味噌汁

VegetableKitchen Sora

2011-03-15 22:16:24 | 時々マクロビ
天気:晴れ 花粉多すぎる(><)

西元町にあるベジタブルキッチン Soraへランチに行ってきました。
地元神戸で採れた有機栽培のお野菜や、厳選したお米や小麦をつかった
イタリアンスローフード。

パスタにもすごく魅力を感じましたがここはぐっと我慢。
お野菜をふんだんにつかったベジタブルランチを選びました。
表紙の20品目のサラダに始まり


お野菜とオリーブオイル、塩をだけで味付けした10品目のスープ
素材の味がしっかりでている優しいスープでした。


厳選した小麦をつかったブレッド。
もちもち小麦の味がよくわかる。


有機野菜のあげたもの。
バルサミコと無農薬レモンを絞って熱いうちに。にんじんの葉がサクサク(>0<)

お肉や魚をなるべく食べないように心がけてはいるものの
友人との外食であれ食べたくないとか中々わがままは言えないところ。
でもこのようなお店なら気をもまなくてすむのでとてもありがたい!
ランチ1050円 またリピしたい。
VegetableKitchen Sora
兵庫県神戸市中央区元町通5-6-4 ライオンズマンション神戸元町2F
11:45~14:30(L.O) 17:30~20:30(L.O)日曜営業
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)

本日の食事内容

朝:玄米ご飯、たんぽぽコーヒー、玄米ヨモギパン小

昼:外食 ベジタブルランチ(VegetableKitchen Sora)
おやつ:ショコラ オーガニック紅茶(ケーキ反省・・・)

夜:玄米ご飯、味噌汁、野菜天ぷら(生姜、ちくわ、さつまいも)