自然を食べたい

子宮筋腫3回目の手術にならないよう生活習慣改善中のあらふぉー主婦です。「思いついたら書く」日記してます。

手術後30日

2011-03-05 21:20:36 | 時々マクロビ
子宮筋腫手術後30日が経ちました。
傷口の痒みもおさまり、なにかよほどのことがないかぎり
再び傷口が開くなんてことはない感じに塞がっています。
2~3週間は激しい運動は控えるようにとのことでしたが
1カ月たちましたので今日から自転車に乗ることにしました。


家族で公園までツーリング。
やはり早々ばてました。息があがります。
でも久々の自転車はとても爽快。

本日の食事内容

朝:玄米パン1枚 コーヒーミルク

昼:玄米ご飯、大根味噌汁、ほうれん草のお浸し、あらめと高野のたいたん、たくあん、黒ゴマ

夜:玄米ご飯、キャベツとウインナーの炒め物、イカソーメン、かぼちゃんのたいたん、黒ゴマ

おやつ:コーヒー、チョコレート4粒

今日はハワイのお土産のチョコレートをとうとう食べてしまいました(涙)




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れんこんバーグ

2011-03-04 21:12:22 | 時々マクロビ
天気:雪時々曇り とっても寒い日でした。

最近れんこんがきになる。
スーパーでは結構いいお値段の位置にあり買うのをいつも渋る存在だった。

天ぷらかお正月にでてくる酢ぱいものかきんぴらか。
レシピは意外にかぎられている。

でもマクロビを知ってからこんな食べ方もあるんや~って驚いた。

れんこんは10月~3月が旬だそう。
せきやぜんそくの強い味方でしぼり汁を温めて飲むといい。
これもマクロビに興味を持たなければただの野菜として
旬も関係なく食べていただろうなぁ。

野菜はなるべく旬のものを食べることした。
今はハウス栽培や農薬で1年を通して色々な野菜が旬に関係なく出まわているけど
時期外れの野菜にはそれだけ毒が多いっていうこと。
今まではそんなこと全く気にしていなかった。
ちょと気づくのが遅すぎました(反省)

そして今日はれんこんを擦って玉ねぎ人参小麦粉を混ぜてハンバーグ。
れんこんからでる水分をしぼってお醤油とちょっとケチャップを混ぜてソースを作る。
お肉じゃなくても中々満足できるおかずでした。

3色マクロビは中々難しいけど、少しずつがんばって行こう。

明日さて何にしようか・・なぁ

本日の食事内容

朝:玄米パン1枚 コーヒーミルク

昼:玄米ごはん(白米1:玄米1)味噌汁 あらめと高野のたいたん たくあん 黒ゴマ

夜:れんこんバーグ ほうれん草のゴマあえ さつまいもグリル わかめのポンズあえ 
  玄米げはん(白米1:玄米1)味噌汁

おやつ:さつまいも蒸し 紅茶

玄米と発芽玄米の違い。

2011-03-03 20:34:50 | 時々マクロビ
玄米って結構いいお値段しますね。
最近買っていたのはダイエーで1Kg680円のもの。
それが底をついたのでどこか安く手に入らないかHPなどで調べてみたところ
近くに農協があることを知り早速行ってみる。
わっ!1Kg330円!安い!まずは2Kg買ってみることに。



白米1:玄米1で炊いて夜食す。
家族「あれぇ?ちょっと硬くない?。」
私 「いつも通り炊いてんけどあかんかったぁ?」
私 「ほんまや~ちょっと硬い・・・でも美味しい」

まえの玄米は発芽玄米。
今日購入したのは玄米。

えっ?玄米と発芽玄米って何が違うの??


玄米は稲からもみ殻だけを取り除いた状態のもの。精米する前のお米。糠に覆われて薄い茶褐色なのが特徴。覆われてる分粘り気が少なく硬い。糠や胚芽が残っているので、栄養価が高い。白米は水につけておくと腐ってしまうけど、玄米は水につけておくと芽を出す。よって白米は「死に米」、玄米は「生き米」と呼ばれている。

発芽玄米は玄米を一定温度の水につけておくと、2?3日で胚芽が盛り上り小さな芽が顔を出す。これを0.5mm?1mmほど出させた状態の米を発芽玄米という。
栄養価の高い玄米を発芽させると、その栄養価はさらに高くなる。植物は発芽するときその種子の中では、新しい命を生み出すために劇的な変化が起こる。炭水化物やたんぱく質は分解されて栄養分が増え、それぞれの栄養分が体内で利用されやすいように変化してくれる。さらに芽が出やすいように外皮がやわらかくなり、玄米の硬さがなくなり甘みも増して食べやすくなる。

勉強になりました。
自分がどんなものを食べているのか理解もしてません。だめですね~。

美味しく食べるために明日からは玄米を数日水につけておくようにしようかな。



またまた頼りにしてます「オレンジページ玄米が美味しい」

今日の食事内容

朝:玄米パン1枚 コーヒーミルク

昼:塩ラーメン(野菜たっぷり)カキ玄米ご飯のこり

夜:玄米ご飯(白米1:玄米1)あじの開き ニラ卵とじ あらめと高野のたいたん たくあん 黒ゴマ

反省:家族と食事の時ははどうしても素食をいったん休止しないといけないか・・・これが課題。 



ヨモギづくし

2011-03-02 19:35:00 | 時々マクロビ
天気:曇り時々雨時々すごいあられ

今日は手術後の運動の為に自宅周辺を散歩しました。
そろそろ
ヨモギでてないかなぁ・・・って思いスーパーの袋持参して。
本当は人のあまり入らないところへ行きたいけど今は無理なので
あったらラッキーといことで、
ヨモギ狩りデビューです。
ヨモギは婦人科系の病気にいいとききました。
貧血や冷え症、血液浄化など。私が求めている効能がいっぱい。
巷では
ヨモギ蒸しのエステや気軽に使えるヨモギパットとやらが流行っているらしいです。
どちらともまだ試したことはありませんが、まずは
ヨモギ風呂でもしてみようと思い
自然のめぐみを頂きにいきました。
ちょっぴり人目を気にしつつたぶんこれやわ~。
先週少し暖かい日が続いたので若い芽がでてました~(喜)
あまりたくさん摘み取りませんよ。次また来るから今日は少しだけ。



摘み終わりそのまま公園を散歩してそのままスーパー買い物です。
あっそういえば明日はひな祭り。
目につくひし餅の横に・・・桜餅の横に・・
ヨモギ餅だ~。
誘惑に負け相方の分もいれて5個購入。



可愛かったので1個はひな祭り団子

暖かいほうじ茶と食べようと思っていたら・・・・横にあったお茶屋さんで
>ヨモギ茶を発見。
お風呂にもいいなら飲んでも更にいいやん!
即購入。



お餅達は美味しかった。
しかし
ヨモギ茶は・・・ムムムム。一筋縄ではいかなかった。
体にいいねん飲まないと・・・。

半分はお風呂の入浴剤として活躍することになりそうです。


本日の食事内容

朝:玄米ご飯(100%)たくあん、黒塩ゴマ コーヒーミルク

昼:ベジおでんの残り 玄米ご飯(100%)お味噌汁(出しがら昆布、白ネギ、しめじ)

夜:カキの炊き込みごはん(玄米1:白米2)菜の花とツナの炒め物、あらめと高野のたいたん

おやつ:ヨモギ餅、桜餅、ヨモギ茶、三年番茶




日記@BlogRanking

ベジおでん

2011-03-01 20:49:55 | 時々マクロビ
今日は昨日から作っていたベジおでんを昼・夜と食べる。

おでんは2日目くらいから味がしみて美味しい。手間も結構かかったしね。

相方くんごめんね。美味しい時に私が全部食べちゃった。




「オレンジページ素食が美味しい」を参考に。

朝:玄米パン1枚 コーヒーミルク

昼:ベジおでん 玄米ご飯(白米1:玄米1)

夜:ベジおでん 玄米ご飯(100%)

おやつ:小さいバームクヘン1個 梅醤番茶

さて明日はどうしようかなぁ。