仕事帰りにガサガサって
したんですが…
不発に終わりました。
こんな用水路なんですが、大雨の後
で、へばりついているミナミヌマエビ
ここの定番のカワアナゴ、ゴクラクハゼ
すら網にはいりませんでした。
↓こちらの画像はこのポイントの昨年の栄光
ウナギです。
過去最高記録でした。長さは63センチ
太さがギュッと握っても回りきらないくらい
泥を吐かせて、冷凍して仮死状態に
してから捌きます。
↑食べ掛けですけど…
天然ウナギって、小さすぎると脂がのっていない
ので、ガサガサで網に入ってもほとんどリリース
しているんですが、このクラスのウナギは脂が
のって、おいしいです。
でも、捕まえて、泥を吐かせて、捌く、串に刺す、焼く、蒸す
こんな工程をいざやってみると、鰻やさんで
食べるウナギってそれなりの値段なんだなあって
解ります。
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