今日は、暖かいね。
今日は、暖かいね。
今日は、会社の自家栽培仲間の方から、
自宅で収穫した、ゴーヤを頂きました
ゴーヤ苦手なんだけど・・
塩と砂糖で揉んで、熱湯にくぐらせると、苦みがとれると聞いたので・・
帰宅してからゴーヤチャンプルーに挑戦
材料は、ゴーヤ、豚肉、人参、玉ねぎ、豆腐、あと卵
ゴーヤを塩と砂糖で揉んで、お湯にくぐらせて切ったら・・
あれ~”
種が赤いんですけど・・・
こんなだっかな~ ま!いーや!
と炒めて・・・味付けは・・・これ
買ってきた、日本食研の「ゴーヤチャンプルーの素」
自分で美味しく味付けできる自信ないもんで・・
んで、出来上がりがこれ!!
超美味そう~
美味いはず、日本食研の「ゴーヤチャンプルーの素」だもの
暑い夏のスタミナ食にはもってこいだね
最初にもみもみしたので、ゴーヤも苦くないよ
皆さんもお試しくださいな
ゴールデンウィークも終わり、なんだか毎日暑いですね
ベランダのきゅうりが早くも開花しました
よーく見ると・・・きゅうりが・・・
まだまだ小さいんですが・・・立派なきゅうりですね・・・
この先どのくらいきゅうりがつくか楽しみです。
そして、今日から浅草神社の三社祭りが始まりました
ジュピター連れて、浅草に行って見ました・・・
散歩が苦手なジュピターですが、なぜか自転車に乗るのはお気に入り
自転車に乗せて、シャカシャカと行ってきました・・・
んが・・浅草は凄い人みたいなので、浅草は辞めて・・
またまた、隅田川沿いのターリーズで、お茶して、
隅田公園を少しだけ散歩して来ました。
ジュピターはこのバックの中が落ち着くみたい
自転車の篭に入れて、乗るバックなんですが・・
「入ってると落ち着くんだじょ~」って感じでしょうか?
そろそろ、日中の散歩は暑くなりましたね・・
ワンちゃんの熱中症に気を付けましょう
明日、ジュピターお留守番で、三社祭りの様子を見に行ってみます。
ここんとこ東京は涼しい毎日ですが、ベランダ菜園はかなり成長しました。
今年のきゅうり「夏すずみ」ですが・・妙に茎が細くて、ちょっと頼りない感じ
花は着くのですが・・なんだか実が太くならなくて、枯れていくパターンが
2本くらい続いています
ピーマンは、順調です。
花がいくつも付いているし、実が付いてきました
オクラは・・・ 順調なのかな?? 初めての栽培なので・・
このツボミから花が咲き、実になって行くのかな??
そして・・我が家の3代目
一昨年の朝顔の種から、咲いた昨年の朝顔の種から、今年もまた発芽しました
朝顔ときゅうりで、今年のグリーンカーテンはバッチリです。
今年のきゅうりは、何本収穫できるかな~ 楽しみです。