多肉植物専門店ビスタ公式ブログ 埼玉県深谷市発

多肉生産農家の日常を綴るブログ。肉厚で色彩豊かな多肉植物を楽天上で直販。多肉と共に暮らすライフスタイルを発信!

ビスタ プロリフェラの栽培技術

2016-10-19 15:34:01 | ビスタ栽培技術
セダム属のプロリフェラ。
お客様へ出荷するまでに、ビスタでは一手間かけて、ビスタの目指す「完成形(その植物の特徴がしっかりとでる形)」へと昇華させます。
1.写真左は、ハサミを入れてカットする前の状態。
2.写真中央は、挿し穂をカットした親株。
3.写真右は脇芽が成長して群生した状態。
このボリューム感のある状態をビスタでは「完成形」として出荷しています。

一般に出回っているプロリフェラは、写真左の状態が多く、株数は1~2本で枝数が少ないものをよく見かけます。
ビスタでは一般のプロリフェラの倍以上の株数で、かつ一度剪定することで枝数を増やし、密実に力強く仕立てています。

これがモリモリに群生したプロリフェラの秘密です。


夏に腐りやすい乙女心

2016-10-19 11:35:07 | ビスタ生産現場より
今年の夏場の蒸れで、セダム属が腐ってしまった方は多いかと思います。プリプリとした質感と紅葉の赤が綺麗な人気種の乙女心は、まさに蒸れに弱く、名前の通り繊細です。
ビスタでは今まさに、挿し木にして一つ一つ丁寧に増やしております。